King Charlie Bravo
DX group
 

Пятница, 29.03.2024, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » CB связь » Антенны » "Объект № 15..." (Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.)
"Объект № 15..."
50KCB001Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 23:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7689
Репутация: 10001
Статус: Offline
История, история, история...
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:29 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.

Выписка из приказа по Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР
о командировке в г.Куйбышев группы работников ВРК.
Август 1941 г.

Для выполнения специального задания командировать в г.Куйбышев группу работников ВРК, согласно приложенного списка, под руководством моего заместителя т. Чуткерашвили Е.В. Возложить на эту группу выполнение следующих работ:
1.Оборудовать студии для радиовещания по СССР, а так же на иностранных языках;
2.Организовать звукозапись на воске и кинопленке для целей радиовещания;
3. Организовать производство граммофонных пластинок для радиовещания.

Председатель Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР Поликарпов

СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 19. Д. 6. Л. 158.

Добавлено (29.06.2011, 10:29)
---------------------------------------------
Глава 1. Краткая предыстория создания вещательного центра.

Противостояние гитлеровской Германии и Советского Союза началось задолго до начала Великой Отечественной войны. В тот период главным фронтом этого противостояния был фронт информационный. Захватывая одно европейское государство за другим, гитлеровцы не испытывали больших сложностей с организацией передающих станций, они использовали уже существующие радиосети. Потоки нацистской пропаганды обрушивались на головы европейских граждан, одурманивая их. Правительство СССР, осознавая тяжесть положения Советского Союза, находившегося на пороге войны, было вынуждено немедленно искать способы противостояния гебельсовской информационной машине.
В 1939-1940 годах было принято решение о строительстве под городом Курском сверхмощной радиопередающей станции на 1200 киловатт. Техническое исполнение было возложено на Минца. Был разработан проект, выбрана площадка, по заводам Москвы и Ленинграда разместили заказы на изготовление оборудования. Было заложено пятиэтажное надземное техническое здание. Строительство началось в 1941 году… Начало войны смешало все планы. Строительство передающего центра было срочно перебазировано под Куйбышев. Уже в июле 1941 года была определена новая площадка под строительство.

 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:32 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Площадка выбиралась из следующих соображений. Во-первых, строительство крупных передающих радиоцентров велось на расстоянии не меньше тридцати километров от крупных городов – площадку искали именно в этом радиусе. Сказалось то, что на этой территории проходила одноколейная железнодорожная ветка на строительство гидроузла. Дело в том, что до войны Куйбышевская ГЭС была спроектирована возле устья реки Сок, там, где Царев курган. Для целей строительства было заложено несколько поселков, один из них так и назывался «Управленческий». Были и лагеря для заключенных, которые обеспечили бы строительство рабочей силой. После войны проект по технико-экономическим соображениям пересмотрели и перенесли Куйбышевскую ГЭС выше по течению, ближе к старому Ставрополю (ныне г.Тольятти). Имелась и энергобаза – уже работала Безымянская ТЭЦ которая находилась практически рядом. Это тоже было важным обстоятельством. В те времена КПД передающих станций был низким – на 1 излучаемый мегаватт передатчик потреблял 5-6 мегаватт электроэнергии. Исходя из требований военного времени было дано задание поместить радиоцентр под землю, на верху оставить только антенные сооружения. Силовые питающие кабели тоже провели под землей, переход на воздушную линию осуществляется только за ж.д. станцией «Водинская». Медные коаксиальные кабели большого диаметра, идущие к антеннам, тоже проходили под землей в специальном фидерном тоннеле.

Прикрепления: 3240596.jpg (57.9 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:34 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline

Суть принятого технического решения можно свести к следующему. В довоенные годы при строительстве радиопередающих центров инженеры столкнулись с проблемой отсутствия мощных радиоламп. Они могли построить передатчики на 20-30 киловатт, но более мощных передатчиков сделать было невозможно, не было соответствующих ламп. Выходили из положения путем включения параллельно нескольких ламп, двух, трех, максимум пяти. При дальнейшем увеличении количества ламп возникали паразитные емкости, погонные индуктивности, которые не давали работать передатчику. Такие трудности с лампами существовали именно до войны, когда строились только длинноволновые и средневолновые передатчики. Позже, на коротких волнах большие мощности оказались уже не нужны, КВ – это «дальнобойные» волны, с их помощью всего на 10 ваттах можно связаться вокруг земного шара. Была проблема средних и особенно длинных волн. У средних волн в ночное время хорошее прохождение, но днем и короткие и средние волны за счет физических особенностей распространяются плохо. Однако задача была поставлена таким образом, что бы передатчики покрывали большие площади, для этого на длинных и средних волнах и были нужны большие мощности. Ни у кого во всем мире в то время не было решения этой проблемы. И американцы и европейцы решали ее разными способами компоновки ламп, но мощность самых крупных передатчиков все равно не превышала 100 киловатт.
И тогда А.Л.Минц предложил идею: собирать не лампы, а передатчики. Если несколько маломощных передатчиков, будут работать на общую нагрузку (на общую антенну или на сложение в эфире) то в сумме можно достигать больших эфирных мощностей. Впервые по этому принципу был построен «Малый Коминтерн» - шесть передатчиков складывались в общем промежуточном контуре и выводились на антенну большой мощности, таким образом достигалась эфирная мощность до 200-300 киловатт. После этого в Москве был построен и «Большой Коминтерн» тоже названый в честь Коммунистического интернационала, он уже работал на 500 киловатт и уже был самым мощным в мире передатчиком, аналогичных которому не было. Таким образом еще до войны Советский Союз уже стал мировым лидером в мощном радиовещании.

Прикрепления: 8045368.jpg (52.3 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:36 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 2. Проектирование объекта и отвод земли под техническую зону.

Одно из первых документальных упоминаний об Объекте № 15 имеется в записке от 7 июля 1941 года, составленной Зам Гл. Инженера УОС НКВД СССР Радецким и Нач.отдела инженерных изысканий Поляковым и направленной в Исполком Куйбышевского облсовета. В ней говорилось: "Управление особого строительства НКВД СССР просит срочно оформить отвод двух земельных участков под строительство Объекта № 15. Сообщаем, что эти участки находятся возле села Ново-Семейкино Красноярского района и переданы на вечное пользование колхозу "Пробуждение". Участок №1 имеет площадь 98 Га, №2 - 12 Га. Общая площадь двух участков составляет 105 Га. Имея в виду срочность в строительстве Объекта №15 УОС НКВД СССР просит Исполком Куйбышевского облсовета разрешить немедленно приступить к отводу и освоению вышеупомянутой площадки."
Через два дня, в среду 9 июля 1941 года общее собрание колхозников колхоза "Пробуждение" Ново-семйекинского сельсовета постановило: "Учитывая важность государственного строительства с изъятием земли 105 Га согласиться без замены равновеликой площади в другом месте, учитывая что в районе свободных земель нет; ПРОСИТЬ (выделено по тексту) Красноярский Исполком Райсовета депутатов трудящихся войти с ходатайством перед вышестоящими организациями об уплате колхозу и колхозникам денежной компенсации за затраченный труд и посевы."
Еще через два дня 11 июля 1941 года Исполнительный комитет районного совета депутатов трудящихся решает: "Учитывая важность государственного строительства и то, что общее собрание колхоза "Пробуждение" не возражает против изъятия 105 Га земли под государственное строительство без компенсации земельной площади в другое место просьбу Особстроя удовлетворить..." Информации о ходатайствах в пользу выплаты колхозникам денежной компенсации в протоколе Исполкома райсовета нет. В протоколе содержалась просьба в адрес Областного совета депутатов трудящихся - утвердить решение районного исполкома.
Тогда же в июле 1941 года были выполнены разбивочные работы на месте сооружения антенных башен. Специальная комиссия рассмотрев документы и разбивку на местности составила акт о том, что соответствующие работы были выполнены хорошо. "Центры точек "А" и "Б" (геометрические центры двух башенных комплексов) закреплены в натуре деревянными столбиками на глубину 1 метр, центры башен закреплены кольями на глубину 0,5 метра, центры квадратов и углы их закреплены колышками".

Прикрепления: 8202323.jpg (58.6 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:39 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Техническая зона центра размещалась на площади 105 гектар. На ней были расположены:
- подземное техническое здание
- антенная система длинных волн – 4 свободностоящие башни 205 метров высотой каждая, установленные квадратом со стороной 100 метров.
- антенная система средних волн - 4 свободностоящие башни 150 метров высотой каждая, установленные квадратом со стороной 75 метров.
- две группы брызгальных охладительных бассейнов (группы «Г» - два «зеркала» по 1000 кубометров каждый и группы «Д» - тоже 2 по 1000 кубометров каждый – итого 4000 кубометров в общей сложности)
- вспомогательные помещения и службы - маслоохлаждающие, гаражи, помещения охраны (огороженная территория охранялась военной частью с собаками) и т.д.
Одновременно со строительством технической зоны рядом с железной дорогой шло строительство жилого поселка. Он находился в стороне от Новосемейкино, на расстоянии примерно одного километра, хотя сегодня этот промежуток уже застроился сельскими строениями и границы между населенными пунктами стерлись. В «поселке радистов» был предусмотрен свой административный корпус, клуб, баня, больница, детский садик, водонапорная башня, конюшня, столовая, школа. Теплом поселок обеспечивала сама станция, вода поступала из трех артезианских скважин, находившихся на расстоянии одного километра от технического здания.. Имелось более двадцати домов и около 1000 чел жителей. В середине семидесятых работающих на станции было около 250 человек. Потом цифра сокращалась сначала до ста, потом до шестидесяти. В 2006 году численность последних работающих на станции не превышала тридцати человек. Вплоть до остановки станции в 2005 году комплекс находился на полном самообеспечении.
На строительство радиоцентра было отведено всего два с половиной месяца! Естественно, за такой срок стройку завершить не смогли. О том, кто и чем поплатился за это, история умалчивает. Основной объем строительных работ удалось завершить только за 9 месяцев. В распоряжении строителей был один паровой экскаватор с емкостью ковша 1 куб, рабочие руки и лопаты. От станции «Водинская» к месту строительства была подведена железнодорожная ветка. На железнодорожных путях, которые когда-то подходили непосредственно к передатчику, до сих пор стоит подъемный кран, обслуживавший впоследствии дровяной склад. По этим путям и подвозилось все оборудование.
В декабре 1941 года было созвано техническое совещание при Главном инженере строительства № 15, которое рассмотрело вопросы замены конструкций элементов зданий "АП" (антенный павильон) в соответствии с постановлением Правительства о строительстве промышленных предприятий в военное время за № 205 от 11.09.41. Комиссия приняла решение в частности не осуществлять вертикальную гидроизоляцию наружных и внутренних стен фундамента, а так же заменить материал утеплителя кровельного утеплителя. Полы технических помещений, которые по проекту требовалось выложить метлахскими плитками, было разрешено выполнить щебеночной подготовкой 10 сантиметров с бетонным полом 5 сантиметров. Причем разрешалось до установки оборудования осуществить только щебеночную подготовку. Пострадала и архитектура: рустовка фасадов "АП" на точке "Б" была отменена.

Прикрепления: 7612912.jpg (87.1 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:43 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Для того, что бы построить радиоцентр в Куйбышеве в столь короткие сроки Управление Особого строительства НКВД СССР привлекло к выполнению этой задачи лучшие технические умы Советского Союза. Эта задача была по силам одиозному ведомству и в добровольно-принудительном порядке здесь побывали С.И.Надененко, Г.З.Айзенберг и многие другие выдающиеся специалисты. Научным руководителем проекта был З.И.Модель, производством работ руководил заместитель главного инженера Управления особого строительства НКВД по объекту №15 А.Л.Минц. Председателем госкомиссии был Народный комиссар связи И.Т.Пересыпкин. А утверждал акты государственной комиссии сам Л.П.Берия. Из пяти экземпляров акта его подпись ставилась на первых трех. Для работы на полную мощность объект был принят в эксплуатацию только в 1945 году, уже после войны. В последующем долгое время радиостанция так и наименовалась «Объект №15 Управления особого строительства НКВД», уже впоследствии Куйбышевской радиовещательной станции было присвоено имя А.С.Попова.

Из текста пояснительной записки к проекту радиоцентра.
1. НАЗНАЧЕНИЕ СООРУЖЕНИЯ
Весь ... комплекс сооружений запроектирован для организации передающего радиоцентра в соответствии с Постановлением Правительства от 1-го июля 1941 г.
...
3. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Согласно технического задания Центрального Управления Радиосвязи, утвержденного Народным Комиссаром Связи Союза СССР т. ПЕРЕСЫПКИНЫМ И.Т., личных указаний Народного Комиссара, отдельных решений Директора объекта т.Копытина и письма Главного Управления Местной Противовоздушной Обороны НКВД СССР за №29-1422/сс от 8-го июля 1941 г. следует проектировать:
1. Техническое здание объекта в защищенных железобетонных конструкциях (сложный вариант) рассчитанный на случай прямого попадания 500 кг авиабомбы.
Здание должно иметь один обеспеченный вход для обслуживающего персонала,

Прикрепления: 4130452.jpg (42.4 Kb)


Сообщение отредактировал kolychka - Среда, 29.06.2011, 10:43
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:45 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
обеспеченный вход для загрузки оборудования и запасной выход - лаз.
Учитывая, что сооружение имеет значительный внутренний объем и обслуживается десятком человек, устраивать фильтровентиляцию на случай заражения воздуха отравляющими веществами - нецелесообразно, следует ограничиться тщательной герметизацией входов, выходов и всех мест вводов коммуникаций.
2. Насосные следует защитить на случай прямого попадания 300 кг авиабомбы.
3. Антенные устройства выполнить в виде 8 свободно стоящих башен-антенн, из них 4 высотой 150 м., и 4 по 200 м.
4. При расчете предложено принять следующие данные авиабомб:
а) Для 500 кг. авиабомбы.
Полный вес 500 кг, диаметр 0,45 м., вес заряда взрываемого вещества 280 кг., длина без стабилизатора 1,80 м., конечная скорость, принимаемая в расчете 320 м/сек.
б) Для 300 кг. авиабомбы.
Полный вес 300 кг, диаметр 0,38 м., вес заряда взрываемого вещества 190 кг., длина без стабилизатора 1,52 м., конечная скорость 300 м/сек.
5. В целях маскировки фидерный тоннель проектировать подземным в проходном тоннеле.
6. Павильоны фидерной коммутации на точках А и Б осуществить подземными.
7. Жилпоселок проектировать в объеме, ранее утвержденном для строительства № 15 в г.Курске...

Прикрепления: 4180195.jpg (55.8 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:48 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Из текста пояснительной записки к проекту радиоцентра.
... ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ.
а) Планировка
Техническое здание предназначено для размещения сверхмощной радиостанции, для работы в длинноволновом и средневолновом диапазонах.

Все сооружение по технологическому признаку разбито на 5 основных групп помещений.
1.Помещения для размещения радиотехнического оборудования - (генераторный зал, помещения генераторно-модуляторных блоков и контуров) - расположенные во втором этаже
здания.
2.Силовая часть высокого напряжения постоянного тока, помещение для которой расположено в 1 этаже технического здания (дроссельные возбудителей и дроссельные блоков.)
3. Распредустройства высокого напряжения, кабины трансформаторов и дросселей. Эти помещения занимают часть 1-го и 2-го этажей.
4. Помещения спец. вентиляции и системы водоохлаждения (венткамера, насосные станции), расположены в первом этаже.
5. Группа подсобных помещений (лаборатория, телефонная станция и др.)

Техническое здание имеет внутренние размеры в плане 53,0 х 59,40 метра, наружные 54,20 х 60,30 метров.
В соответствии с техническим заданием, было предложено запроектировать технологический процесс в подземном здании минимальной этажности (заглубление от средней отметки земли 12,50 метров) вместо 4-х этажей предусмотренных проектом объекта № 15 для г.Курска.
Это решение предопределило этажность сооружения, которая принята в два этажа с антресолями в отдельных частях. Высоты этажей определены габаритами устанавливаемого оборудования, так высота 1-го этажа от плиты до верха перекрытия равна 6,10 метра, высота второго этажа до плиты - 4,60 метра. Общая высота здания от нижней плиты до верхней грани верхней плиты - 12,30 метра.
Для устройства каналов в некоторых частях здания устраиваются вторые полы. Необходимость максимального сокращения пролетов, для облегчения несущих конструкций здания, с решенным в этих условиях технологическим процессом, создали предпосылку для выбора оптимального шага колонн, который в средней части разбивает перекрытия на панели размером 7,0 Х 4,30 м., в крайних частях на панели размером 4,30 х 4,30 м. (отдельные панели, как в средней, так и в крайних частях перекрытия имеют ширину 3,0 метра).
В соответствии с заданием Главного Управления Местной Противовоздушной Обороны НКВД СССР в здании предусматривается устройство обеспеченного входа для загрузки оборудования.
Внутри здания для удобства сообщения запроектированы 4 лестницы в противоположных концах, связывающие между собой 1, 2 этажи и антресоли (лестницы расположенные у насосной). Здание имеет сан.узел...

Прикрепления: 7191267.jpg (45.9 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:50 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Поскольку в 1941 году часть оборудования уже была изготовлена для курской радиостанции на заводах Ленинграда, его необходимо было оттуда доставить. Переправляли его по Ладоге и во время бомбежки часть техники утонула. Но главное – это радиолампы – их сумели сохранить. Недостающее оборудование изготавливали на месте, под открытым небом в зимних условиях. Много людей замерзло на морозе в ту суровую военную зиму. Однако ценой лишений и человеческих жертв задача правительства была выполнена...
В мае 1942 года впервые станция вышла в эфир. Началась настройка и доводка передатчика. Его доводили все лето, и к ноябрьским праздникам 1942 года объект был готов к сдаче для работы на средних волнах...

Однако окончательную сдачу объекта отложили на год. Произошла трагедия – 18 ноября 1942 года тяжелый транспортный самолет ТБ-3, выполняя посадку на один из перебазированных под Куйбышев аэродромов, в условиях сплошного тумана врезался в одну из башен и сбил ее. Весь экипаж погиб, в память об этом в основании башни спустя многие годы была установлена мраморная плита и деревянный крест. Фактически передатчик работал, начиная с лета 1942 года, поэтому мы с полным правом можем говорить, что куйбышевский радиоцентр был единственным центром такой большой мощности в Советском Союзе, который мог работать в то время.


Прикрепления: 4181686.jpg (63.9 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:52 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Высота башни составляла 205 метров. Удар произошел на высоте 70 метров. При падении конструкции одна из труб, настолько глубоко вошла в землю, что извлечь ее не представлялось возможным. До сих пор кусок трубы торчит из земли рядом с башней. Недалеко от этого места 6 мая 1999 года был в торжественной обстановке установлен деревянный крест. В основании башни тогда же заложили мемориальную доску. Состоялся молебен. После церемонии священнослужители были приглашены в подземное "радийное" царство для участия в трапезе. В ходе мероприятия одна духовная особа резонно подметила что впервые в жизни принимает угощение в преисподней, где жили и работали несколько поколений куйбышевских радистов.

Прикрепления: 3178948.jpg (32.8 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:54 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Из текста пояснительной записки к проекту радиоцентра.
...
1. Вход для обслуживающего персонала.
Вход для обслуживающего персонала станции примыкает к северной стене технического здания и запроектирован в виде отдельной пристройки, состоящей из вертикальной круглой шахты внутренним диаметром 2,40 метра и горизонтального коридора, соединяющего шахту с техническим зданием. Длина связывающего коридора 3,30 метра обусловлена необходимостью установки двух бронебойных дверей.
Вход в здание запроектирован на уровне второго этажа, в непосредственной близости от внутренней торцовой лестницы междуэтажного перекрытия. Внутри круглой шахты запроектирована металлическая винтовая лестница с шириной марша 0,90 метра, с защитой входа от действия ФАБ весом 500 кг. осуществляется щитом с противоосколочной рубашкой. Общая высота защитной конструкции 3,79 метра, при толщине защитной плиты 1,75 метра. Основанием конструкции служит тюфяк ТЗ.
При входе устанавливается сквозник.
Вертикальная шахта и отрезок коридора представляют из себя монолитную железобетонную конструкцию с толщиной стен 50 см., расчитаных на статическое давление грунта и и боковую нагрузку от взрыва ФАБ весом 500 кг. при проникновении у края тюфяка.
В связи с разнохарактерными грунтовыми условиями у основания входа на высоту залегания известковой плиты запроектирован бутовый фундамент, сверх которого до подошвы сооружения устраивается песчаная подушка.
Для уменьшения размеров верхней (защитной) части входа и облегчении конструкции его, габариты людского входа приняты минимальных размеров и на пронос оборудования не рассчитаны. Видимую часть входа, расположенную выше тюфяка предположено замаскировать.

Прикрепления: 6490919.jpg (52.1 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 10:59 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Из текста пояснительной записки к проекту радиоцентра.
2. Грузовые входы.
Назначение грузовых входов - выгрузка и загрузка оборудования в 1 и 2 этажи сооружения.
Основные требования, предъявленные к входам: удобство и быстрота загрузки оборудования в процессе эксплуатации станции и необходимость обеспечения безопасности входов и быстрота выгрузки на случай эвакуации.
Габариты транспортируемого оборудования колеблются в широких пределах. Предельными являются размеры и вес трансформаторов 7.500 киловатт (транспортный вес - 15.400 кг, полный вес - 23.600 кг., транспортные габариты по тележке 3200х3250 мм.) на которые и рассчитаны вертикальные шахты и горизонтальные связывающие тоннели грузовых входов.
Кроме этого, в связи со сжатыми габаритами камер, предусматривается выкатка трансформаторов для осмотра в шахту грузовых входов.
Грузовые входы представляют из себя 2 вертикальных шахты - с разносом 43,80 метра в осях соединенных между собой в уровне 1 этажа горизонтальным участком тоннеля, позволяющим не нарушать нормальную эксплуатацию здания при разрушении одной из шахт.
Горизонтальный участок тоннеля соединен 2-мя перпендикулярными отрезками коридоров с техническим зданием. Один из отрезков решен двухярусным, сообщающим основной тоннель с 1 и 2 этажами технического здания, для подачи оборудования во 2-ой этаж он оборудован тельфером. Вынос отрезков тоннеля определен необходимостью установки двух бронебойных ворот в каждом.
Принятая система грузовых входов решена по типу сквозниковых входов, расположенных в вертикальной плоскости. Для удаления центра взрыва от основных конструкций соединительного тоннеля, а так же направления взрывной волны непосредственно вверх по шахте, предусматривается устройство в каждой шахте бомболовушки.
Бомболовушка представляет из себя усиленно армированный участок шахты, заглубленный ниже уровня пола 1-го этажа на 5.0 метров, заполненный гравием. Шахты на уровне тюфяка перекрываются легкими сдвижными крышками, исключающими возможность попадания в грузовые шахты атмосферных осадков.
Грузовые шахты и тоннели защищаются от прямого попадания ФАБ общим, объединенным с техническим зданием тюфяком выносом в 6,5 метров.
Стены тоннеля рассчитаны на действие ударной волны от взрыва ФАБ весом 500 килограмм. проникающим в грунт непосредственно у обрыва тюфяка и нагрузке при взрыве на его поверхности, а так же при взрыве ФАБ в бомболовушке. Стены вертикальных шахт рассчитаны только на действие взрыва ФАБ проникающий в грунт у границы тюфяка; при попадании

Прикрепления: 2987685.jpg (85.3 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:02 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
авиабомбы в бомболовушку допускается полное разрушение вертикальной шахты. Элементы бронебойных дверей приняты конструктивно, причем они могут выдержать давление в 25 тонн на кв.м. при коэффициенте запаса = 1.
...
Кроме разработанного проекта грузовых входов были рассмотрены варианты с верхней защитой.:
1) Закрытие грузового отверстия железобетонными и металлическими плитами,
2) Откатная (на катках) конструкция из тех же материалов, и
3) Грибовидная защита из железобетона.
Закрытие шахт плитами является наиболее простым конструктивным решением, но оно не обеспечивает достаточную маневренность входа и исключается возможность пользования им не только при разрушении самой конструкции, но так же и подъемного механизма и ходовых путей для него.
Вариант откатной конструкции удовлетворяет эксплуатационным условиям, но облалая теми же недостатками, что и предидущий, требует еще устройства сложных упоров и катковой системы.
Грибовидный вид защиты имеет приемущества перед рассмотренными вариантами, но маскировка 2-х павильонов (примерные размеры в плане 8.0 х 8.0 метров, высота 8 метров) в условиях эксплуатации станции затруднительна.
Исходя из этих соображений в проекте отдано предпочтение варианту грузовых входов сквозникового типа с бомбоподушками.

Коридор трансформаторной подстанции на нижнем этаже здания.

Прикрепления: 5197844.jpg (42.0 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:04 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
В нижнем этаже технического здания располагалось все силовое хозяйство и вентиляционные системы охлаждения. Под землей находилась сверхмощная подстанция, питающая передатчик. Грузовой вход представлял собой шахту, уходящую вниз на всю глубину здания. Он был оборудован лебедками, установленными на кран-балках. С помощью этих лебедок груз мог подаваться либо на верхний этаж здания, где размещались непосредственно передатчики, студия и обслуживающий персонал, либо на нижний технический этаж, где
находилось силовое оборудование, трансформаторы, блоки охлаждения, насосы, воздушные компрессоры и фильтры. На нижнем (техническом) этаже проложены две рельсовые линии, оборудованные электрическими тележками.
Основу энергетической системы составляли два силовых вводных понижающих трансформатора 35 на 6 киловольт, 7,5 мегаватт мощности каждый. Изготовлены они были в Москве, на трансформаторном заводе им. Куйбышева в 1941 году. По иронии судьбы попали в город Куйбышев. Для того, что бы демонтировать этот трансформатор, необходимо было слить масло и снять с него все радиаторы; в таком состоянии бак с катушками весил 19 тонн.

Прикрепления: 0554626.jpg (72.2 Kb)


Сообщение отредактировал kolychka - Среда, 29.06.2011, 11:07
 
Форум » CB связь » Антенны » "Объект № 15..." (Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

King Charlie Bravo © 2024

Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0