King Charlie Bravo
DX group
 

Вторник, 24.10.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » CB связь » Антенны » "Объект № 15..." (Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.)
"Объект № 15..."
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:55 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline
Две антенные системы (средневолновой и длинноволновой) находились на значительном расстоянии друг от друга. От прямой соединяющей эти две антенные системы техническое здание намеренно смещено с точки зрения военных требований от поражения. Радиовещательный центр являлся мишенью для самолетов противника. Для его защиты на холме были устроены специальные зенитные ячейки.
Один раз в пять лет антенные башни подвергались окраске. Процесс покраски проходил следующим образом: верхолаза-высотника в специальном костюме сажали на специальное подъемное устройство, которое лебедкой поднимали на башню. С правой стороны было подвешено ведро с белой краской, с левой – с красной. На руках – рукавицы, обшитые мехом. Окраска производится сверху вниз, сидящего человека плавно опускали вниз, он макал рукавицы в краску и растирал ее ладонями по конструкциям мачты. Такой примитивный способ окраски оказался самым эффективным и технологичным. Применение краскопульт на больших высотах было нецелесообразным потому, что большая часть краски из-за ветра распылялась бы в воздухе.

Прикрепления: 4993575.jpg(12Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:58 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline
Основание каждой башни огорожено, около каждого основания находится антенный павильон (домик из красного кирпича), в котором расположены элементы настройки каждой башни (вариометры). Для станции были специально разработаны газонаполненные конденсаторы большой мощности. Жесткие коаксиальные фидеры приходили в павильоны из-под земли. Каждая антенна представляла собой диполь Надененко – (С.И.Надененко сам присутствовал на строительстве) и состояла из двух вибраторов. Поскольку передающая башня, являющаяся плечом диполя вибратора, установлена в вертикальном положении, то второе плечо вибратора становится "мнимым", в качестве него выступает поверхность земли (примером может служить автомобильная антенна, где сигнал отражается от поверхности кузова). Для того, чтобы получился диполь и не происходило замыкание вибратора, под башни и ставили изоляторы. Один диполь излучающего вибратора спрятан под землей. Однако проводимость почвы обычно меняется в зависимости от погодных условий, поэтому чтобы характеристики антенны не менялись, под башнями был устроен медный пол, и от этого медного пола в стороны расходятся лучи высокочастотного заземления, выполненные в виде медных тросов, закопанных на глубину примерно в полметра. Лучи расходятся на расстояние, равное высоте башни, для каждой башни их количество равно 120, они уложены через 3 градуса.
Отдельное техническое решение было принято для того, что бы иметь возможность подать на изолированные антенные мачты кабель 220 вольт для питания сигнального и осветительного оборудования.
Переключая возбуждение башен, можно менять направление управляемого антенного поля, ориентировать сигнал по сторонам света. После постройки в 1942 году передатчик радиоцентра мог в течение пяти минут (!) в автоматическом режиме изменить частоту, направление излучения сигнала и выйти в эфир.

Прикрепления: 5360174.jpg(61Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 12:03 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline
Станция отработала больше 60 лет. 45 из них прослужил подземный фидерный тоннель протяженность 800 метров, который был выполнен из дерева. Тоннель простоял столь долгое время потому, что фидер создавал вокруг себя поле, которое по мнению специалистов радиоцентра, приостанавливал процессы гниения. Жесткий фидер имел в диаметре 400 мм, снаружи медный экран, внутри проходит медная труба диаметром 100 мм, закрепленная на изоляторах. После войны, когда скрытность уже не являлась определяющим условием, были построены и воздушные фидера, которые тогда являлись резервными, а после демонтажа подземных, стали рабочими.



Прикрепления: 8923274.jpg(39Kb) · 6086846.jpg(56Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 12:06 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 5. Заключительное слово.

В центре работали и жили потомки тех, кто его строил. После окончания строительства радиоцентра часть инженерного персонала, строившего его, пришлось оставить на месте. Этим людям было поручено наладить эксплуатацию передатчика. Вокруг были деревни, да и в Куйбышеве специалистов требуемого уровня тоже не было. Правда, на базе радиоцентра в спешном порядке был образован техникум связи, готовивший специалистов среднего звена, его первыми слушателями стали собранные по соседним поселкам люди, которым давали начальные знания. Конечно обидно, что спустя 60 лет, станция прекратила свою работу и замолчала навсегда. Обидно в первую очередь тем, кто посвятил станции десятки лет своей жизни. Но если разобраться глубже, то, безусловно, та задача, которая была поставлена правительством перед этим радиоцентром в годы войны, была выполнена! Энергоемкое оборудование за столько лет устарело и с этим приходится смириться.
Однако мы обязаны подвести итоги! В годы войны, работая на средних волнах, радиоцентр накрывал всю Европу, Северную Африку, Дальний Восток (то есть весь Советский Союз), в ночное время его очень хорошо слышали в Америке. Этот факт подтвержден документально. Несмотря на то, что коротковолновое вещание в нашей стране появилось еще до войны, но оно не имело массового распространения, поскольку использовалось для целей специальной связи. В основном же было распространено вещание на средних и длинных волнах. Именно по этой причине радиоцентр со сверхмощной зоной покрытия строился в столь спешном порядке – он должен был давать стране и миру столь необходимую информацию о положении на фронтах.
Все сообщения на фронта, в тыл, на Европу и Америку передавались именно с Объекта №15. До сих пор спорят о том, откуда именно готовилось вещание, был ли в Куйбышеве Юрий Левитан, приезжали ли сюда исполнители. Нет, не приезжали – сигнал передавался из Москвы, по специальному кабелю. Сам Левитан жил на улице Горького и для него была оборудована студия в помещении ГУМа. Таким образом, он мог в любое время оперативно оказаться у микрофона.Подтверждением могут служить и воспоминания солиста радиокомитета Владимира Бунчикова,

Прикрепления: 7342755.jpg(59Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 12:08 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline
которые не были опубликованы при его жизни по соображениям цензуры. Начиная с 1942 года, когда он вернулся из эвакуации в Москву и устроился на работу радиокомитет, никуда из столицы он не уезжал, напротив его отъезды были крайне нежелательны, поскольку его, как и Левитана, могли вызвать в студию в любой момент. Владимир Бунчиков вспоминает:
"<...> На радио меня часто занимали в ночных передачах. Пели мы «в живую». Теперь это трудно представить – сегодня появилась техника, все можно записать и потом пустить фонограмму. И репетировать можно сколько угодно, пока не получится то, что надо. А в то время диктор объявлял твою фамилию – ты подходишь к микрофону и пой! Помню одну такую передачу. Время близится к четырем утра. Спать хочется страшно. Две передачи уже спел – идет маленький перерыв. Чтобы не заснуть я стал ходить по студии. Наконец перерыв кончился. Мы пели на Америку. Диктор включил микрофон. Я сел на диванчик и стал ждать, когда меня объявят. Я пел в самом конце. Сидел, сидел и незаметно задремал. Свою фамилию, конечно, не услышал. Меня кто-то толкнул тихо в бок, я вскочил и подбежал к микрофону. Молча смотрю на Александрова, а что петь убейте, не помню. Но вступила музыка, и я понял что петь, и запел. Пауза была незамечена. <...> Разошлись все в шесть утра, я пошел домой, так как у меня утром передач не было. <...>"
В годы войны здание куйбышевского радиокомитета находилось на улице Красноармейской областного центра. Это здание было построено в 1938 году, еще за три года до войны. Из московских студий передачи по специальным линии передавались сначала сюда, а уже потом на радиостанцию. В войну именно в это здание эвакуировали часть оборудования московского радиокомитета, его монтаж и эксплуатацию осуществляли приехавшие специалисты. В Куйбышеве вплоть до 1970 годов находилась уникальная граммотека патефонных пластинок, история создания которой началась именно в годы войны. Несколько десятилетий один из сотрудников хранил пластинки у себя дома. Благодаря этому человеку (к сожалению я не могу назвать его имени) была сохранена коллекция, в которой имелись уникальные пробные экземпляры, изготовленные в единственном числе и переданные из Москвы в Куйбышев на хранение. Можно построить версию, что история граммотеки патефонных пластинок началась в 42 году. После постройки передающего радиоцентра его необходимо было вводить в эксплуатацию. Для этого делали «прогон» оборудования, то есть станция вещала в режиме отладки передатчика. Однако при том, что в самом радиоцентре техническая часть была уже готова, подачу передач осуществить было невозможно – не была подведена защищенная от помех кабельная линия, которая позволяла бы подавать программы из столицы. Ниже публикуется текст уникального документа, который до недавнего времени являлся совершенно секретным.

Прикрепления: 7331921.jpg(58Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 12:10 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline
Исх №6 от 15.01.1943 г
Председателю всесоюзного радиовещательного комитета при СНК тов. Поликарпову
Копия: Заместителю народного комиссара связи Союза ССР тов. Фортушенко А.Д.
По вопросу: обеспечения объекта 15 качественными передачами.
Построенный объект № 15 по своей мощности и маневренным свойствам позволяет вести средневолновое вещание, хорошо слышимое на значительной территории Европы.
Постройкой объекта получена возможность осуществления иновещания в средневолновом диапазоне одной или двумя программами на волнах, близких к тем, которые до настоящего времени практически монопольно использовались Германией и ее вассалами для широчайшей пропаганды. Достаточно указать, что в течении времени суток одна только передача ведется Германией на шести средних одной длинной и нескольких коротких волнах одновременно.
С вводом в эксплуатацию объекта № 15 получена возможность противопоставить этой пропаганде хорошо слышимое советское вещание на волнах обычных для европейского слушателя.
Объект № 15 начал вести опытные передачи с 7 декабря.
За истекшее время выявились недостатки, требующие Вашего срочного вмешательства.
По плану Наркомсявзи в г.Куйбышеве намечалось, в связи со строительством Объекта № 15, переоборудование существующих студий и радиоаппаратной в радиодоме. К этим работам Трест № 15 приступил, сделав проект и завезя материалы. Необходимое оборудование было изготовлено по заказу ЦУРиР на заводе.
В связи с эвакуацией из г.Москвы части сотрудников ВРК в г.Куйбышев и внесением Правительством решения, обязывающего ВРК переоборудовать радиоаппаратные в соответствии с новым задачами организации тыловых баз, Вашим заместителем тов. Чуткерашвилли монтаж аппаратных силами треста №15 НКСвязи был остановлен.
Вместо намеченного Наркомсязи к установке оборудования, ВРК взялся своими силами установить во исполнение решения Правительства эвакуированную аппаратуру. Для решения этой задачи со стороны ВРК было привлечено около 20 инженеров и техников под руководством главного инженера т. Горон, которые поставленную задачу выполнили, о чем доложено специальным рапортом.
К сожалению впоследствии большую часть квалифицированной силы ВРК отозвал обратно в Москву, и вместе с ними, по неизвестному нам, очевидно дополнительному, решению было увезено наиболее ценное и качественное оборудование.
В настоящий момент к началу действия Объекта № 15 существующая в современном составе аппаратная не имеет ни качественных усилителей ни качественной аппаратуры для звуковоспроизведения.
Практически, как показал опыт месячной работы, Куйбышевское отделение ВРК не в состоянии обеспечить подачу необходимых программ на Объект №15. Передачи или не даются из-за отсутствия свободной аппаратуры или сопровождаются большими накладками одной программы на другую из-за плохого монтажа и некачественных усилителей.
Также совершенно неудовлетворительна по своему составу и имеющаяся граммотека. Достаточно сказать, что к удивлению европейских слушателей в течении месяца через уникальную по своим достоинствам радиостанцию ежедневно передавались пластинки с имитацией пения петухов и запетых куплетов Утесова: "Все хорошо, прекрасная маркиза".
Прошу Вас принять самые решительные меры к быстрейшему исправлению создавшегося положения.
1. Необходимо срочно передать в г.Куйбышев полноценные художественные программы тонфильмов и грамзаписей.
2. Возвратить увезенное оборудование и исправить дефекты, допущенные в монтаже, командировав в г.Куйбышев т.Горон с группой монтажников.
3. Наметить мероприятия по организации в г.Куйбышеве сильной группы по иновещанию, снабдив ее необходимыми условиями для создания красочных и острых по содержанию программ.
Директор Объекта № 15, главный инженер ЦУРиР НКСвязи /Копытин Л.А./

Прикрепления: 7522370.jpg(47Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 12:13 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline

Последний раз в эфир станция выходила 9 мая 2005 года. Ее сотрудникам было предписано прекратить вещание 10-го мая в 1-00. Поначалу из Москвы пришел приказ о том, что работникам станции следует отработать только майские праздники, после чего станция должна была замолчать. Вместо передатчика, работающего на мегавате был уже смонтирован на новой площадке другой передатчик, мощностью 100 киловатт. После майских праздников он должен был включиться в работу. Но неожиданно пришел дополнительный приказ из Москвы работать 9 мая 2005 года. В Праздник Победы станция дала в эфир передачу "Памяти павших", после полуночи оборудование было остановлено. Теперь уже остановлено навсегда.
Все 60 лет, что прожила радиостанция, она работала непрерывно, ее остановки носили плановый профилактический характер. Сначала станцию останавливали на 1 час в сутки ночью, затем стали останавливать на 4 часа. Техосмотры оборудования проходили два раза в месяц. Теперь произошло то, что однажды неминуемо должно было случиться: поступила команда - вывести передатчик из эксплуатации. Последовательно были отключены системы обеспечения и уже через месяц после остановки станция уже не смогла бы снова выйти в эфир. Часть основных узлов уже была демонтирована. Что же станет после полного демонтажа? Объект № 15 сегодня - это федеральное имущество. Что делать с ним делать дальше будет решать высокое руководство. Техническая зона сегодня составляет территорию примерно 80 гектар. Интерес к этой земле естественно имеется.
Недавно руководство Самарской Области в лице губернатора К.А.Титова изъявило намерение создать на базе вещательного центра Музей радио. Очень хорошо, но особого повода для радости все равно нет. С самого начала сотрудники станции предлагали: - оставим здесь все как есть, ничего не разбирая, ничего не утилизируя. Естественно это было бы мудрое решение, которое позволило бы сохранить подлинное оборудование. Правда к началу 21 века радиопередающее оборудование военных времен было уже заменено на более современное, настоящих военных передатчиков не сохранилось, однако все технологическое оборудование продолжало работать с самого начала - системы вентиляции и кондиционирования, насосы, вспомогательные аккумуляторные, распредустройства, силовое хозяйство, и многое другое.
Сейчас не понятно, будет ли здесь музей и из чего будет формироваться экспозиция. Ясно, что придется изготавливать муляжи того, что уже уничтожено. К счастью сохранилась вся техническая документация. Имеются фотографии. Продолжают работать люди, один из них - начальник РС им. А.С.Попова А.Н.Максимов, которые по памяти могут изготовить макеты оборудования станции. Теперь, когда зашел разговор о музее, сотрудники станции начали откладывать и сохранять ценные экспонаты. Однако на то, чтобы снова огородить и привести в порядок подземное техническое здание потребуются колоссальные денежные средства. Это миллионы рублей. Потребуется электроэнергия на вентиляцию и обогрев огромных помещений, на откачку дренажных вод. Кроме того, необходим коллектив из 10-15 энтузиастов, людей, имеющих
активную жизненную позицию, что называется, с головой и руками. Много чего еще будет нужно...

Прикрепления: 1365109.jpg(36Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 12:16 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline
Фотографии, которые вы можете видеть в этом репортаже в своем роде являются уникальными. Они были сделаны 25 мая 2005 года. На них запечатлено то, чего уже не существует. Вы никогда уже не сможете увидеть техническое здание таким, каким оно показано здесь. Всего через полтора года после остановки станция неузнаваемо изменилась. Вместо освещенных ярким светом коридоров с красными ковровыми дорожками станция превратилась в место, напоминающее межпланетную базу после вселенской катастрофы - темный сырой погреб, с вывороченными полами, где с потолка капает вода и грибок разъедает штукатурку. Кое-где еще встречаются на стенах казенные таблички "соблюдайте чистоту", однако ее никто уже не соблюдает - последние оставшиеся здесь сотрудники, словно призраки ходят по сумрачным тоннелям обреченного подземелья.

Прикрепления: 0265031.jpg(48Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 12:22 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline
В июле 2010 года произошло событие, которое могло бы поставить точку в истории легендарной радиостанции. Обследование проведенное еще в 2002 году, показало, что восемь антенных радиобашен находятся в аварийном состоянии. Инженеры столкнулись с необходимостью принимать решение об их дальнейшей судьбе. В условиях отсутствия материальных средств на дальнейшее содержание объекта, башни, ставшие за много лет исторической достопримечательностью, было решено уничтожить, положив их на землю с помощью направленного взрыва. К великому сожалению мнения о необходимости приложения усилий к сохранению этих объектов, представляющих неоспоримую историко-культурную ценность, хоть и были услышаны, однако остались без должного внимания. Теперь память о четырех 150-метровых и четырех 200-метровых радиовышках, вошедших в историю нашей великой победы над фашизмом, останется только на фотографиях.





[
Прикрепления: 0801984.jpg(50Kb) · 8934964.jpg(46Kb)


Сообщение отредактировал kolychka - Среда, 29.06.2011, 12:22
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 12:24 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Репутация: 0
Статус: Offline
Независимо от того, какова будет судьба станции мы не должны забывать, что будучи введен в эксплуатацию в 1942 году, Объект №15 внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Одного оружия было недостаточно для Победы! Людей нужно было мобилизовать, поднять, морально поддерживать. Эта великая задача и ложилась на плечи работников радио.

За помощь в воссоздании исторических событий сердечно благодарим
начальника РС им. А.С.Попова А.Н.Максимова
Текст и Фото Н.Кружкова

Металлические конструкции башни длинноволнового диапазона.

Прикрепления: 8391617.jpg(62Kb)
 
Форум » CB связь » Антенны » "Объект № 15..." (Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

King Charlie Bravo © 2017