King Charlie Bravo
DX group
 

Среда, 24.04.2024, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » CB связь » Антенны » "Объект № 15..." (Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.)
"Объект № 15..."
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:10 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
После войны в одном из помещений технического здания установили трофейные коротковолновые передатчики "Телефункен". В конце апреля 1971 года из-за них на станции произошел пожар. В период работы оборудования произошел пробой одного из конденсаторов. Емкость конденсатора была наполнена мастикой, по составу напоминавшей вазелин. Мастика загорелась. В тот момент на дежурстве находились люди старого поколения, как говориться, напуганные "черными воронками" на всю жизнь, они начали тушить возгорание углекислотным огнетушителем не отключив передатчик. В результате загорелся силовой кабель. В бункере произошло сильное задымление. По счастью людей во время успели вывести и обошлось без человеческих жертв. Центр остановили. По тревоге на место прибыло свыше тридцати пожарных расчетов. Вентиляционные шахты перекрыли, а нижний этаж технического здания на полметра залили водой. Обошлось без серьезных последствий - вещание смогли возобновить уже к 9 мая. Часть кабельного хозяйства и сгоревшие "телефункены" пришлось заменить. Дольше всего отмывали налет копоти, который был повсюду.

Прикрепления: 4806988.jpg (55.5 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:12 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Система охлаждения ламп мощного радиотехнического оборудования состояла из двух замкнутых водяных контуров. Пять насосов забирали дистиллированную воду из специальных баков, в которые она сливалась после того, как охлаждала лампы передатчиков. Система охлаждения была водо-водяная, на сегодняшний день наименее эффективная. Она работала при температуре 40-50 градусов. Дистиллированная вода омывала анод медный радиолампы.

Прикрепления: 5111751.jpg (62.5 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:15 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
В системе охлаждения передатчиков было порядка 20 кубометров дистиллированной воды. На случай разрыва внутреннего охлаждающего контура станция всегда держала трехкратный запас. Имелось два бака по 30 кубов каждый. Во время техосмотра воду иногда
меняли, сливали старую, промывали систему и заливали новую. Воду получали про помощи специально изготовленного сотрудниками дистиллятора.
В теплообменных аппаратах дистиллированная вода внутреннего замкнутого контура отдавала тепло сырой воде внешнего контура, а она в свою очередь охлаждалась в брызгальных бассейнах. Летом на концы фонтанов надевались специальные брызгала, они помогали снизить температуру воды. На зиму, когда температура на улице была и без того низкой, брызгала снимались и бассейны подтапливались таким образом, что бы фонтаны оставались под водой, этим не допускалось переохлаждение системы.

Прикрепления: 5757051.jpg (70.2 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:19 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Из текста пояснительной записки к проекту радиоцентра.
... Охлаждение ламп передатчиков запроектировано водо-водяной системы с внутренним и внешним кольцом трубопроводов. Охлаждение воды во внешнем кольце производится на брызгальных бассенйах. В условиях летнего режима эксплуатации вода, проходя через специальные брызгалы, распадается на мелкие капли, создавая большую поверхность соприкосновения с воздухом и, следовательно, интенсивное охлаждение. В условиях зимнего режима разбрызгивание воды не производится и вполне достаточно отдачи тепла через зеркало воды в бассейне.
Таким образом размер бассейна определяется размещением необходимого количества брызгала, с учетом зоны разбрызгивания. Бассейн запроектирован в виде двух смежных открытых круглых резервуаров из железобетона с бетоном марки Р30-140.
Диаметр каждого круга 28 м. Кроме того вокруг резервуаров делаются бетонные виражи шириной 4, 5 метра для стока в бассейн воды от разбрызгивания. Глубина резервуара 2 м., причем рабочий уровень воды в нем 1,5 м. К резервуарам примыкает камора переключения задвижек.
Учитывая невысокую стоимость сооружения, брызгальный бассейн запроектирован необеспеченным от непосредственного попадания ФАБ (фугасной авиабомбы), в силу чего на площадке располагается второй брызгальный бассейн, полностью резервирующий первый. Трубопроводы от технического здания, как к первому, так и ко второму бассейну прокладываются в нормальных траншеях без защиты от ФАБ.
В отличие от обычных бассейнов, строящихся в мирное время, в данном проекте принято специальное покрытие системы инж. Медведева, снижающее видимость бассейна при воздушных налетах. Над всей площадью бассейна на 40 см выше зеркала воды укладывается на легком каркасе деревянная решетка, имеющая 40% пустот. Сопла брызгал, расположенные в ячейках решетки, разбрызгивают струю воды над решеткой. наружная сторона решетки делается плоской и окрашивается сверху в необходимые цвета. выполняя производственное назначение (доступность брызгал, повышение охлаждаемости воды при летнем режиме и закрытие при зимнем режиме и др.) решетчатое покрытие одновременно закрывает зеркало воды и, будучи покрашено защитной
краской, дает хорошую защитную маскировку от воздушного нападения.

Прикрепления: 3913405.jpg (65.7 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:21 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Для поддержания оптимальной температуры в помещениях, техническое здание оборудовалось четырьмя системами кондиционирования воздуха. Из шахты воздух попадал в брызгальную камеру, где он охлаждался, очищался с помощью фонтанчиков из водяных форсунок и проходил через жалюзийные решетки. Затем вентилятор прогонял воздух по коробам технического здания. На каждой шахте было расположено по вентиляционному агрегату производительностью 55000 кубометров воздуха в час.
За состоянием воздуха в техническом здании следила специальная служба. По результатам измерения температуры и влажности воздуха производилась подстройка системы кондиционирования. Эта система позволяла рассеивать пять мегаватт мощности работающего передатчика, которые выделялись в виде тепла непосредственно в техническом здании. Даже в зимнее время случалось, что температура в бункере достигала тридцати градусов.

Прикрепления: 1506431.jpg (69.5 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:24 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Из текста пояснительной записки к проекту радиоцентра.
3. Вентиляционные шахты.
Приточные и вытяжные вентиляционные шахты решены из монолитного железобетона. Шахты и горизонтальные рециркуляционные каналы подвешены к наружным стенам здания по его периметру. Закрытие шахт над тюфяком производится железобетонными грибами. Сообщение со зданием производится бронебойными дверями, установленными в каждой шахте. Забор и выброс воздуха запроектирован через вертикальные проемы, в которых установлены решетки из двутавров лабиринтного типа, предохраняющие от осколков и уменьшающих действие взрывной волны. Для газозащитности установлены клапаны с горизонтальной осью вращения и закрывающиеся в момент воздушной тревоги из технического задания.

Вентиляционная шахта снизу вверх. На фото показан
трос герметического клапана - заслонки.
Прикрепления: 3654015.jpg (47.2 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:26 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Из текста пояснительной записки к проекту радиоцентра.
... Обслуживающий персонал, находящийся в техническом здании, состоит из 5-6 человек. Кубатура здания равна величине порядка 35000 куб.м. Таким образом на одного человека, находящегося внутри помещения, приходится избыточно большой удельный объем сооружения. В силу этих причин запроектированная система вентиляции техздания является вентиляцией промышленного типа. По этим соображениям проектом не предусматривается устройство каких-либо воздухоохладительных, обеззараживающих сооружений, действующих во время химнападения. В последнем случае техническое здание переходит в режим герметизации, так как имеющегося в здании 35000 куб/м воздуха будет вполне достаточно для пребывания 5-6 человек в течение 48 часов.
Технология установленного в техздании оборудования требует устройства пяти раздельных приточно-вытяжных систем вентиляции, причем основным назначением их является поглощение тепла, выделяемого спецустройствами. Суммарное выделение тепла равно 1.200.000 больших калорий в час, причем это количество распределяется примерно между указанными системами вентиляции.
Системы № 1, 2, 8 и 9 отводят тепло выделяемое в кабинах ламп и контуров.
Системы № 3, 4, 6 и 7 служат для удаления тепла, выделяемого дроссельными.
Системы № 5 и 10 отводят тепло, выделяемое трансформаторами.
Забор свежего воздуха осуществляется через приточные шахты, выброс нагревшегося воздуха - через вытяжные шахты.
Необходимо отметить, что вентилирование аккумуляторного помещения осуществляется с помощью вытяжки изолированной от остальных систем вентиляции (система № 11).
Каждая система вентиляции оборудована двумя вентиляторами: в части приточного Сирокко 12 1/2, в качестве вытяжного ЦАГИ №12 1/2 при производительности 72.000 мэ/час. и при суммарном напоре 120 - 140 мм вод. столба.
Средняя температура в помещении не должна превышать 35 градусов Ц. Поэтому в пики температур летних месяцев, когда температура внешнего воздуха доходит до 36 градусов Ц, вентиляционные системы предусматривают предварительное охлаждение воздуха забираемого извне.
Охлаждение происходит за счет соприкосновения воздуха с артезианской водой, осуществляемого в камерах, оборудованных форсунками Буфалло. Снижение температуры воздуха предусмотрено на 10 градусов Ц. Чтобы достич такой степени охлаждения артезианская вода приводится в трехкратный контакт с воздухом, после чего частично поступает на отброс. Израсходованная вода пополняется свежей водой из артскважины.
При герметизации помещения теплоотдача от воздуха к воде происходит в режиме рециркуляции воздуха, вступающего в контакт со свежей проточной водой из артезианской скважины.
Резервирование системы достигается путем дублирования установленных вентиляторов и насосов (8 ЦКВ), осуществляющих циркуляцию воды по системам форсунок.
Автоматического запуска насосов и вентиляторов не предусматривается и запуск запроектирован вручную, точно так же, как вручную происходит закрытие герметических клапанов, размещенных в приточных и вытяжных шахтах...


Прикрепления: 5404303.jpg (61.0 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:32 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline




Прикрепления: 3484295.jpg (67.2 Kb) · 2976977.jpg (45.1 Kb) · 2078448.jpg (61.8 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:34 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
На фото показана контурная система современного средневолнового передатчика, катушка вариометра. Она выполнена из медного профиля 50х50, там же стоят контурные конденсаторы. Таких катушек несколько, для каждого блока - своя. Для того, чтобы из-за больших мощностей катушка не перегревалась в контурной системе большие люфты. Остатки передатчика, работавшего в годы войны были демонтированы в 1985 году.

Прикрепления: 1319458.jpg (57.7 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:37 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Ламповая кабина передатчика.
Каждая лампа охлаждалась отдельным водоводом.
При напряжении 26 вольт ток накала лампы составлял 700 ампер.
На фото лампы отсуствуют - они были демонтированы сразу после остановки станции.

Прикрепления: 4821533.jpg (47.0 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:40 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Внутренняя служебная телефонная станция, работавшая на объекте, была рассчитана на 300 абонентов. Основу станции составлял ручной коммутатор. На случай пропадания электроэнергии были предусмотрены аварийные аккумуляторы, от которых работала связь и аварийное освещение.

Прикрепления: 5294686.jpg (47.8 Kb) · 4387814.jpg (72.9 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:43 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
(Оба объекта строились одной организацией)

Рядом с кабинетом директора вещательной станции находилась речевая студия и аппаратная. Дверь, ведущая туда была заперта и опечатана. В 2006 году, в ходе демонтажа оборудования, студию распечатали и ликвидировали. Эта студия существовала сугубо в резервных целях. Передающий центр - это всегда последнее звено в информационной цепи. Все программы, которые она передавала в эфир, поступали из федерального центра. Однако минувшая война научила тому, что на случай разрыва линии связи станции должны располагать своими автономными вещательными студиями. Непосредственно во время войны в этой студии постоянно сидел диктор и присутствовал переводчик с немецкого. Передачи в то время шли на оккупированную территорию.
Резервная речевая студия.


Прикрепления: 3888927.jpg (46.6 Kb) · 8054720.jpg (44.1 Kb)


Сообщение отредактировал kolychka - Среда, 29.06.2011, 11:44
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:46 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
После войны в 1965-1968 гг дополнительный автономный студийный комплекс был создан в здании резервного дома звукозаписи. Дом расположен в скрытом от посторонних глаз месте, находящемся неподалеку, которое носит красивое название "Лесная долина". Этот секретный объект, введенный в эксплуатацию по линии Гражданской Обороны, включал в себя не только комплекс студий, концертных залов, аппаратных редакций где можно было сформировать любую программу, но и специальное оборудование, способное в считанные минуты связать г.Куйбышев телетайпными связями с любой точкой союза и мира. На протяжении нескольких десятков лет данный АСК-1 находился на дежурстве и в случае любой внештатной ситуации был готов принять на себя роль Государственного Дома Радиовещания и Звукозаписи, находящегося в Москве.

Прикрепления: 6537680.jpg (44.1 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:48 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 4. Антенные сооружения.

Долгое время радиоцентр держал первенство по мощности в мире. Значительная часть оборудования была изготовлена специально для него. Впервые в мировой практике были применены свободностоящие антенны, выполненные из труб. Американские изоляторы, на которых стоят антенны, изготовлены фирмой Лапп. Платформа мачты опирается на три изолятора, к ней крепится уже сама мачта на двух антенных изоляторах. Изоляторы фарфоровые, пустотелые, выдерживают нагрузку 1000 тонн, направленную по оси. Натяг каждого анкерного болта, выполняемый при монтаже изоляторов - 110 тонн. При выполнении работ используется специальное оборудование. За время эксплуатации радиоцентра изоляторы неоднократно менялись. За последние 30 лет эта операция производилась пять раз. В свое время изоляторы были закуплены с расчетом на будущее, и к настоящему моменту они еще остались в резерве. В начале 21 века за изготовление подобного изолятора американцы просили 40000 долларов.

Прикрепления: 4356891.jpg (51.2 Kb)
 
kolychkaДата: Среда, 29.06.2011, 11:51 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 602
Репутация: 0
Статус: Offline
В общей сложности под всеми башнями вещательного центра насчитывается 120 изоляторов. Американские изоляторы появились на объекте №15 только в 1944-1945 годах. Первоначально изоляторы были заказаны на московском заводе «Фарфор», они и до сих пор используются на отдельных участках кабельной канализации. Однако на заводе отсутствовало оборудование для контроля качества изделий – поэтому уже на месте одну из собранных башен использовали в качестве испытательного стенда. Изолятор устанавливали под башню длинных волн, и если он выдерживал нагрузку, его ставили под средневолновую башню. Но отечественные изоляторы не выдерживали – за месяц эксплуатации выходило из строя 15-20 изоляторов. Эксплуатация передатчика шла в очень сложных условиях. Так как Куйбышев являлся второй столицей и именно в нем до 1943 года находились дипломатические миссии союзников, здесь же проводилось и совещание по ленд-лизу. Видимо тогда и решили добавить в список изоляторы для передающей станции, которые перевозили из Америки в СССР на подводных лодках. На американские изоляторы станция была переведена за восемь месяцев. Во время войны каждую антенную башню охранял часовой. До сих пор на кирпичных основаниях можно прочитать надписи, сделанные солдатиками в часы несения караульной службы: имена, фамилии, даты, названия родных городов...

Прикрепления: 5909425.jpg (47.4 Kb)
 
Форум » CB связь » Антенны » "Объект № 15..." (Сверхмощный радиовещательный центр в г.Куйбышеве. 1942 год.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

King Charlie Bravo © 2024

Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0