King Charlie Bravo
DX group
 

Пятница, 24.05.2019, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Всяко разно » Радиолюбительские встречи » Радиохулиганы 70х-80х (Отзовитесь друзья, те, кто помнит...)
Радиохулиганы 70х-80х
sputnik-1954Дата: Четверг, 19.05.2016, 23:06 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет из Казахстана, выходил в эфир после армии 1975 - 1980 гг, начинал наверное как и все с трёхточки 6П3С, затем с усилителем на 2-х ГУ - 50, и потом в конце концов более менее нормальный аппарат, задающий 6П14П, буфер и раскачка ГУ -50 и на выходе ГУ -80, анодное за 2000 в, П -контур, самая дальняя связь Братск, около 3000 км, позывной Спутник, часто вспоминаю это время.
 
stendapДата: Среда, 11.01.2017, 03:23 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Вот мне стукнуло 63 года ! Я на залуженном отдыхе с 62 лет . 
Хочу рассказать в путь радио хулиганство и как она повлияла на мою судьбу. 
Итак было 1968 год мой старший брат принес мне какую то коробку с тор щами проводами и с не понятными деталями. 
Я учился в седьмом классе., спросил что это, он сказал ты еще молокосос ни чего не трогай и не откручивай,пусть день два у нас полежит. 
Ладно говорю а самого интерес прет. Ладно ушли они, я не вытерпел срисовал все ,весь макет. Три ночи я не мог уснуть при виде каких то странных предметов и думал для чего они . 
Не выдержал и и спросил брата что это. 
Он молча включил приемник Факел нажал на кнопку СВ там что то покрутил и услышал слова привет я РАДИО АЛЬТАИР слушайте меня и звучала песня одиннадцатый маршрут,восточная песня ( потом только я понял что пел Ободзинский). Я был в шоке и тихо сказал я тоже так хочу. Он строго посмотрел на меня и сказал молод еще ,это могут делать только очень умные ребята. Я спросил познакомь меня с ними ,в ответ потом. 
Любопытство подпирало я побежал в библиотеку ,спросил есть или у вас книжка такая про это и показал схему, Помню она улыбнулась и сказала всего одна книга и называется она"Шаг За Шагом " к сожалению автора не помню. 
Прибежал домой и начал читать. 
Потом я построил свой первый детекторный приемник. 
Друзья брата увидели мои способности начали дарить радио детали. 
Ладно они работали Кип овцами и приносили с работы конденсаторы резисторы олово канифоль и лампы . через пол года я спаял свой первый ламповый приемник прямого усиления на 6н3с. 
Создать шарманку хотелось , я уже к этому времени достал редчайшую книгу 
под странным названием SSB строим сами. 
Понеслось Я сам спаял шарманку на 6П3С модуляция анодная с выхода приемника. 
Мой первый позывной"ЯВА" 
Я еще не знал дальников , это уже я повзрослел. 

 Пока отправлю еще допишу

Добавлено (11.01.2017, 03:23)
---------------------------------------------
дальше  начал строить себе новую шарманку  задающий на 6ж1п   со стабилизацией напряжения чтоб не плавила частота от прогрева далее буфер  на 6п15с  и промежуточный усилитель на раскачку двух г-807 выход был анодный и две лампы в параллель  вольтаж 800 вольт .  Антенна простая медная  проволока от сгоревших электро двигателей  метров 60. Эти провода мы находили на свалке от перемотки электро двигателей. Раньше никто медь не сдавал и не собирал выкидывали на свалку просто так. Вообще придешь спросишь все давали так. Но моя мечта была ГК -71  и П КОНТУР
 ОНА СБЫЛАСЬ ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА Я ЗАКОНЧИЛ ДЕСЯТЬ КЛАССОВ.  
 Провалив экзамены на  радио технический я вернулся домой , встал вопрос надо на работу ,я пошел на городской телецентр  без всяких надежд .
 Начальник телецентра спросил  ты молод у тебя нет образования не могу иди учись , тут я не выдержал и сказал я радио хулиган я знаю передатчики как они работают.
 Он сказал хорошо нарисуй мне схему Шембеля , укажи какие виды модуляции можно применить ,  нарисуй схемы выпрямителей , лампы, диоды, тетроды гептоды ,виды  антенн , что такое УКВ , ДВ ,СВ,КВ,СВЧ,переведи   волны в килогерцы или мегагерцы ,пока все и ушел оставив меня в кабинете. 
 При шел через пол часа и сказал ну и что утебя ,я думал что ты уйдешь домой ,ну давай посмотрим .
 Минут десять он смотрел ,потом закурил  взял лист бумаги дал авторучку и сказал пиши .
 Прошу принять на работу электромехаником по обслуживанию радио теле передающих установок .
 Я спросил наверное учеником ,он посмотрел на меня и сказал я еще не видел таких учеников после школы,твое место здесь . иди проходи медкомиссию и сюда. 
Конечно до армии я  сделал себе самую крутую шарманку для себя. Два ГК в паралель 1500 вольт. Мой позывной:"Дизель" стал легендарным  в 1971-1972 годах.  Может кто помнить ребята.  Нижнекамск Татария.
 Дальше армия служба в радиотехнических войсках Венгрия. Далее Институт.Инженер Релейной зашиты и автоматики . Главный энергетик , ныне пенсионер  строю сайты.

 
fed1953Дата: Вторник, 03.10.2017, 07:56 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата stendap ()
Итак было 1968 год  Я тоже начинал в 1968 году,до армии была приставка на Г-807,модулятор двухтакник самодельный с выходом на 6П3С,еще использовал в качестве микрофонного усилителя маг.приставку Нота.Служил в Погранвойсках,оператором РЛС(ламповая Дон)по надводным и низколетящим целям.Ремонт телека(был у нас на ПТН),магов,приемников офицерам,все было на мне.После армии собрал передатчик на ГУ-50,но постепенно увлекся высококачественным звуковоспроизведением,сейчас,до сих пор,слушаю любительские диапазоны,но позывного нет,звук качественный перевесил...)
 
sanworkДата: Вторник, 28.08.2018, 21:29 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Директор Кладбища был в Челнах в начале 80-х
это ты ?
 
Форум » Всяко разно » Радиолюбительские встречи » Радиохулиганы 70х-80х (Отзовитесь друзья, те, кто помнит...)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

King Charlie Bravo © 2019

Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0