King Charlie Bravo
DX group
 

Воскресенье, 19.11.2017, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всяко разно » Курилка она же беседка » Это должен знать каждый! (Правила радиообмена...)
Это должен знать каждый!
MarvellДата: Четверг, 02.10.2014, 21:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Что означает выражение в эфире - "МОЯ ЧАСТОТА", "ЧУЖАЯ ЧАСТОТА", "ХОЗЯИН ЧАСТОТЫ"...

Один из важнейших принципов использования частот в любительской радиосвязи - ни кто не может закреплять за собой ни какую частоту навсегда!!!

Ни отдельный радиолюбитель, ни группа, ни клуб, ни целая национальная радиолюбительская организация. Исключением являются радиомаяки и репиторы, чья работа регламентируется специальными правилами и официальными разрешительными документами службы контроля.

Если частота не занята в данный момент ни кем другим, то Вы можете начать ее использовать, предварительно спросив - "Частота свободна?", "Я ни кому не помешаю?" С этого момента, убедившись в том, что на этой частоте не работают другие станции, Вы становитесь "Хозяином частоты!" На этой частоте Вы можете оставаться сколько угодно долго, проводя связи и общаясь с радиолюбителями. Но, как только Вы ее покинули, она снова стала ничьей и ее сможет занять любой другой радиолюбитель. С этого момента эта частота будет принадлежать уже ему!

Прикрепления: 1797063.jpg(46Kb)
 
50KCB001Дата: Четверг, 24.08.2017, 10:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4245
Репутация: 10001
Статус: Offline
ПРАВИЛА РАДИООБМЕНА

Радиооператор, приглашавший других корреспондентов для проведения радиосвязи, пользуется преимуществом на данной радиочастоте. Ни один радиооператор (группа радиооператоров) не вправе претендовать на то, что какая-либо из радиочастот будет закреплена за ним постоянно или будет освобождена для него в какой-то момент времени (за исключением радиооператоров, использующих ретрансляторы, любительские радиомаяки).

На вызывной радиочастоте 27.200, определенной в условиях использования выделенных полос радиочастот, допускается только установление радиосвязи с последующим обязательным переходом на другую радиочастоту для продолжения радиообмена.

При проведении радиосвязи радиооператору любительской радиостанции разрешается обмениваться информацией, относящейся к радиолюбительству, радио-спорту, деятельности любительской службы, а также передавать связанную с этим информацию личного характера. Следует ограничивать продолжительность передач с информацией личного характера. При осуществлении радиообмена радиооператоры обязаны соблюдать общепринятые нормы морали и этики, быть вежливыми по отношению друг к другу. Для оценки сигнала корреспондента применяют буквенно-цифровые системы, состоящие из одного, двух или трех знаков, характеризующих принимаемый сигнал. Для повышения разборчивости позывные сигналы и слова сообщений передаются с использованием кодовых слов фонетического алфавита согласно настоящим требованиям, которые произносятся раздельно и четко. Может использоваться как русскоязычный, так и англоязычный фонетические алфавиты. Запрещается применять не указанные к настоящим требованиям формы фонетического алфавита, сокращенные, уменьшительные и иные производные формы. Повторяющиеся в позывном сигнале знаки передаются раздельно.

Для повышения разборчивости в условиях помех и сокращения времени радиообмена может применяться международный Щ (Q) — код.
 
50KCB001Дата: Пятница, 25.08.2017, 08:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4245
Репутация: 10001
Статус: Offline
ПРАВИЛА РАДИООБМЕНА

Перед началом радиообмена радиооператор любительской радиостанции должен убедиться в том, что он не создаст помех радиооператорам других радиостанций. Не допускается работа любительской радиостанции, если полосы радиочастот излучений по ширине сигнала, установленной решением ГКРЧ, пересекаются с радиочастотами, уже занятыми другими радиостанциями. Вредные излучения должны быть сведены к минимуму.

Мощность излучаемого сигнала должна устанавливаться минимально необходимой для обеспечения уверенного приема сигнала корреспондентом.

Радиообмен должен начинаться с вызова определенного корреспондента или любого корреспондента (общий вызов). При вызове передаются не более трех раз позывной сигнал вызываемого корреспондента или сигнал общего вызова и свой позывной сигнал.

По завершении сеанса связи обозначается его окончание. При ведении радиообмена позывные сигналы передаются не реже одного раза в течение 10 минут. Невыполнение этих требований квалифицируется как передача без позывных сигналов.

При временном пребывании на территории Российской Федерации граждан государств, присоединившихся к рекомендациям Европейской конференции администраций электросвязи о взаимном признании разрешительных документов, перед позывным сигналом добавляется со
четание букв, отделенное от национального позывного сигнала знаком «/» в телеграфном режиме или словом «дробь» в телефонном режиме.После позывного сигнала добавляются знаки, характеризующие особые условия использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком «/» в телеграфном режиме или словом «дробь» в телефонном режиме.

Разрешается применять следующие дополнения:
  • при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно настоящим Требованиям
  • при передачах с морских судов добавляются буквы «ММ»
  • при передачах с находящихся в полете зарегистрированных в установленном порядке летательных и воздухоплавательных средств добавляются буквы «AM»
  • при передачах под контролем управляющего радиооператора, лица, проходящие обучение, добавляют букву «N»
  • при кратковременном использовании любительской радиостанции в качестве маяка добавляется буква «В»
  • при передачах из полевых условий (автономный источник питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква «P»
  • при передачах с подвижных средств добавляется буква «M»
  • при передаче сигнала пиковой выходной мощностью 5 Вт и менее к позывному добавляется сочетание букв «QRP», а при пиковой мощности менее 1 Вт — «QRPP».


Передача дополнений, не указанных в настоящем пункте, запрещается.
 
50KCB001Дата: Суббота, 26.08.2017, 07:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4245
Репутация: 10001
Статус: Offline
СЛУШАЙТЕ ЭФИР!

Настоящий радиолюбитель начинает с того, что много слушает эфир.

Вы можете многому научиться, слушая эфир, однако - будьте осторожны, не всё, что вы услышите на любительских диапазонах, может
служить хорошим примером. Вы наверняка станете свидетелем множества нарушений правил работы. Если вы активно присутствуете в эфире, подавайте хороший пример придерживайтесь основополагающих принципов.

ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВАШ ПОЗЫВНОЙ

Вместо слов «позывной сигнал» или «позывной радиостанции» радиолюбители обычно употребляют сокращённую форму «позывной». В целях правильной идентификации используйте только ваш полный позывной. Не начинайте передачу, называя себя или вашего корреспондента по имени (например, «Привет, Коля, это Вася»). Идентифицируйте себя только с помощью полного позывного, не только суффикса. Использование только суффикса в данной ситуации – является нелегальным действием. Свой позывной объявляйте по возможности чаще.


ВСЕГДА БУДЬТЕ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ

Никогда не используйте ругательных слов, будьте всегда вежливы, обходительны во всех ситуациях по-джентльменски учтивы.

Дж. Бернард Шоу когда-то написал: «Ничто не дается нам так дёшево и ценится так дорого, как вежливость».


КАК ПРОВОДИТЬ QSO

QSO
– это радиосвязь между двумя или более радиолюбителями. Можно дать общий вызов CQ или ответить на чей-либо CQ, либо вызвать кого-нибудь, кто только что закончил радиосвязь с другой станцией. Сначала назовите позывной радиолюбителя (корреспондента), с которым вы проводите радиосвязь, затем ваш позывной. Правильно: "50КСВ001", здесь "50КСВ988" (вы "50КСВ988", "50КСВ001" – тот, к кому вы обращаетесь).

Как часто вы должны идентифицировать себя в эфире (называть свой позывной)?

В большинстве стран правило таково: в начале и в конце каждой передачи, но не реже, чем через каждые 5 минут. Серия коротких уведомлений при переходе на приём обычно считается одной передачей. На соревнованиях необязательно точки зрения лиц, устанавливающих правила, называть себя при каждом QSO. Это правило насчёт 5 минут возникло из требования станций контроля обеспечить возможность простой
идентификации станций. Однако если рассматривать каждую радиосвязь, как законченный процесс, то самым лучшим правилом будет называть свой позывной при каждом QSO.

Пауза.

Когда ваш корреспондент переключается на передачу, хорошей привычкой считается подождать секунду перед началом вашей работы на передачу, чтобы проверить, не желает ли кто-либо еще присоединиться к вашему QSO или использовать эту частоту. Длинные или короткие передачи? Предпочтение следует отдавать коротким передачам. Это позволит вашему корреспонденту при желании поделиться своим мнением о том, что вы ему сообщили.


ОБЩЕНИЕ В ЭФИРЕ

То, о чём мы переговариваемся друг другом при проведении радиосвязи, всегда должнобыть связано с нашим хобби – радиолюбительством, в широком смысле этого слова. Мы не должны использовать любительскую радиосвязь, чтобы сообщать кому-то список покупок для предстоящего званого ужина. Некоторые темы являются запретными при переговорах радиолюбителей в эфире. Это религия, политика, бизнес (можно говорить о своей профессии, но нельзя рекламировать свой бизнес). Нельзя делать унизительные замечания, адресованные каким-либо группам людей (этническим, религиозным, расовым, секс-меньшинствам и т.д.), юмор «ниже пояса» (если вы хотите рассказать кому-нибудь анекдот, который не стали бы рассказывать своему десятилетнему ребёнку, не делайте этого в эфире).

Любая тема, оскорбляющая окружающих вас людей и не имеющая какого-либо отношения к радиолюбительству - запрещена!
 
50KCB001Дата: Воскресенье, 27.08.2017, 07:35 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4245
Репутация: 10001
Статус: Offline
СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ РЕПИТЕРЫ

Репитеры (ретрансляторы) служат в первую очередь для увеличения дальностипроведения радиосвязи переносных мобильных станций на разных  диапазонах, включая СИ-БИ и УКВ.По возможности используйте симплексный режим. Использование репитеров для проведения связи между двумя фиксированными станциями рассматривайте как исключение. Если вы хотите использовать репитер, который в данный момент используется, то перед отправкой вашего вызова дождитесь паузы между передачами других корреспондентов. В случаях срочной необходимости, когда есть угроза для жизни или срочное сообщение, используйте слово «break», или лучше «break break break». Но, пожалуй, более предпочтительным будет «break break break with emergency traffic» (Просьба прервать передачу, длятрансляции чрезвычайного сообщения). Радиолюбители, использующие репитеры, должны дождаться паузы, во время которой её несущая отключается или появляется прерывистый звуковой сигнал, чтобы избежать непреднамеренного дублирования (работы «навстречу») дать время новым станциям для идентификации. Использование пауз обычно позволяет также сбросить таймер избежать блокировки по превышению лимита времени. Не следует монополизировать репитер. Репитеры существуют не только для вас ваших друзей. Не забывайте, что другие тоже могут захотеть использовать репитер. Будьте учтивы в этом вопросе.

При ведении переговоров через репитер, обменивайтесь короткими фразами и говорите по существу. Репитеры не должны использоваться для того, чтобы сообщать, что вы едете домой, пора накрывать стол и прочее... Все контакты через любительскую радиосвязь касаются преимущественно вопросов радиосвязи. Не вмешивайтесь в чужой разговор, если у вас нет ничего важного, что вы могли бы добавить и передать. Вмешательство в чужие переговоры по радио так же не вежливо, как любой живой разговор между людьми. Если вы прерываете чужой разговор, не называя себя, то вы действуете не только не правильно, но, в принципе, и незаконно.

Если вы лично часто используете какой-либо репитер, окажите по возможности поддержку тем,кто обеспечивает работу этого репитера в эфире.
 
50KCB001Дата: Воскресенье, 27.08.2017, 08:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4245
Репутация: 10001
Статус: Offline
ПРОВЕДЕНИЕ РАДИОСВЯЗЕЙ ТЕЛЕФОНОМ

Как делать общий вызов (CQ)?Иногда до начала работы на передачу необходимо произвести настройку (регулировку) передатчика (или блока настройки антенны). Настройка должна производиться сначала на эквивалент антенны. При необходимости подстройка может выполняться на свободной частоте при уменьшенной мощности. Предварительно следует убедиться, что эта частота не используется. Прежде всего следует: - выбрать полосу частот, которую вы хотите использовать для связи на определённую дальность, направление, в котором будет производиться передача. На многих веб-сайтах публикуются таблицы (MUF), которые могут помочь предсказать распространение радиоволн на разных диапазонах. Выбрать участок полосы, который вы будете использовать для радиосвязи телефоном. Всегда имейте на рабочем столе частотный план Международного союза радиолюбителей.

Помните, что передачи на одной боковой полосе (SSB) на частотах ниже 10 МГц осуществляются на нижней боковой полосе (LSB), а выше 10 МГц – на верхней боковой полосе (USB)!

Если вы передаёте на USB на какой-либо номинальной частоте (подавленной несущей), то ваша передача на USB будет осуществляться на частоте, по меньшей мере, на 3 кГц выше, чем та частота. При передаче на LSB картина будет прямо противоположной, ваш сигнал будет излучаться на частоте, которая минимум на 3 кГц ниже значения частоты, указанной на индикаторе вашего передатчика.

Теперь вы готовы приступить к прослушиванию в течение некоторого времени в полосе частот или на частоте, которую вы намеревались использовать для общего вызова (CQ). - Если вам кажется, что частота свободна, спросите в эфире несколько раз, не используется ли она («Is this frequency in use?» - «Внимание, частота свободна?»). Если вы уже некоторое время прослушивали частоту, она явно не используется, то почему вы должны спрашивать, свободна ли она? Дело в том, что станция, участвующая в QSO расположенная в зоне отсутствия приема относительно вашего местоположения, может работать на передачу на этой частоте. Это означает, что вы не можете слышать этого радиолюбителя (и он вас тоже), потому, что он находится слишком далеко для прохождения туда поверхностной волны и слишком близко для распространения волны за счёт ионосферного отражения. На более высокочастотных диапазонах это обычно означает, что станция находится в нескольких сотнях километров от вас. Если вы спросите, занята ли частота, и корреспондент может вас услышать на этой частоте сказать, что она занята. Если вы начнёте передачу, не задав вопроса, есть все шансы, что вы будете создавать QRM, по меньшей мере, одной из станций, работающих на данной частоте. Если частота занята, то вам с большой вероятностью ответят «Yes» (Да! Частота занята!) или более вежливо «Yes, thank you for asking» (Да! Спасибо, что спросили!). В этом случае вам придётся искать другую частоту для передачи CQ. Если же никто не отвечает - спросите ещё раз, используется ли эта частота и если в ответ тишина, начинайте общий вызов...


Дальних и интересных Вам QSO!
 
50KCB001Дата: Воскресенье, 27.08.2017, 08:09 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4245
Репутация: 10001
Статус: Offline
ОБЩИЙ ВЫЗОВ (CQ).

Как это сделать: «CQ from 50КСВ001, 50КСВ001 calling CQ, calling CQ andlistening». В конце вы можете сказать: «‘...calling CQ and standing by» вместо «‘…and listening».Возможна такая фраза: «...and standing by for any call».

Все фразы всегда говорите чётко и разборчиво. Правильно произносите все слова.

Во время CQ называйте ваш позывной два, максимум четыре раза. Используйте международный фонетический алфавит (для произношения по буквам вашего позывного во время общего вызова) 1-2 раза. Лучше передать несколько коротких CQ, чем один длинный CQ.Не заканчивайте CQ словом «Over (Приём)», как этом примере: «CQ CQ 50КСВ001 calling CQ and standing by. Over». Слово «Over» означает «Over toyou» (« перехожу на приём, вы – на передачу»). В конце CQ нельзя просить кого-либо переходить на передачу, поскольку контакт ещё не установлен.
Никогда не заканчивайте CQ кодовым обозначением «QRZ», что означает «Кто меня вызывал?». Ведь это же ясно, что никто вас не вызывал до того, как вы начали передавать ваш CQ. уж совсем неправильно было бы заканчивать CQ следующим образом: «CQ 11 CQ 11 from 50КСВ001 calling CQ, 50КСВ001 calling 11, QRZ’, or ‘…calling CQ 11 and standing by. QRZ».Если вы передаёте CQ и хотите слушать другую частоту, отличную от той, на которой вы передаёте, то в конце каждого CQ указывайте частоту прослушивания, например:«‘...listening 5 to 10 up» или же «...listening on 27190».  Просто говорить «listening up»или «up» недостаточно, потому что вы не говорите, где вы осуществляете прослушивание. Такой способ проведения QSO называется работой на разнесённых частотах. Если вы намереваетесь работать на разнесённых частотах, всегда проверяйте, чтобы частота, которую вы планируете использовать для прослушивания, была свободна, как частота, на которой вы передаёте CQ.
 
50KCB001Дата: Среда, 30.08.2017, 08:22 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4245
Репутация: 10001
Статус: Offline
Что означает «CQ DX»?

Если вы хотите устанавливать связь с дальними станциями, передавайте «CQ DX».Что такое DX?На коротких волнах: станции, находящиеся на других континентах или странах с очень
малой активностью радиолюбителей. Например для Европейского континента это: гора
Афон, Орден рыцарей Мальты и т.д. На УКВ диапазонах - это станции, которые расположены на расстоянии порядка 300 км и более.
Во время передачи CQ вы можете подчеркнуть, что хотите работать только с DX -станциями, сообщив следующее: «CQ DX, outside Europe, this is…».

Всегда будьте учтивы: возможно, радиолюбитель станции, вызывающий вас послевашего CQ DX, является новичком, вы, может быть, для него представляете новуюстрану. Почему бы не провести ним быстрое QSO?

Вызов конкретной станции.


Предположим, вы хотите вызвать "2КСВ125" - Jonny из USA
, c которым у вас назначена встреча наопределённой частоте (SKED). Вот как это делается: «2КСВ125,2КСВ125, this is 50КСВ001 calling on sked and listening for you».Если, несмотря на ваш целенаправленный вызов, кто-либо ещё вас вызывает,оставайтесь вежливы. Сообщите ему краткий рапорт скажите «Sorry, I have a sked with Jonny - 2КСВ125…».
 
Форум » Всяко разно » Курилка она же беседка » Это должен знать каждый! (Правила радиообмена...)
Страница 1 из 11
Поиск:

King Charlie Bravo © 2017