King Charlie Bravo
DX group
 

Вторник, 24.10.2017, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всяко разно » Курилка она же беседка » Кодекс поведения радиолюбителя (Давайте уважать друг - друга!)
Кодекс поведения радиолюбителя
АнархистДата: Четверг, 21.08.2014, 19:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Кодекс поведения радиолюбителя.

Радиолюбитель должен быть:

ВНИМАТЕЛЬНЫМ:


Он никогда не будет намеренно делать ничего, что могло бы испортить удовольствие другим.

ПРЕДАННЫМ:

Он проявляет преданность, поддержку и лояльность другим любителям, местным клубам, обществам Международного союза радиолюбителей в своей стране, через которые радиолюбительство представлено на национальном и международном уровне.

ПРОГРЕССИВНЫМ:

Он поддерживает свою радиостанцию на высоком техническом уровне, обеспечивает её конструктивное совершенство и эффективность работы. Его методы работы в эфире безупречны.

ДРУЖЕЛЮБНЫМ:

Когда к нему обращаются, он действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают готовность к сотрудничеству с другими людьми, стремление оказать им помощь и уважение их интересов.

ГАРМОНИЧНЫМ:

Радиолюбительство – это хобби, оно никогда не создаёт помех выполнению каких-либо обязанностей (в семье, на работе, в школе, в обществе).

ПАТРИОТИЧНЫМ:

Его навыки и умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу.

Выдержка из оригинального Кодекса радиолюбителя, составленного Полом М. Сегалом(W9EEA) в 1928 году.
(©John Devoldere and Mark Demeuleneere )
 
50KCB001Дата: Пятница, 25.08.2017, 21:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Репутация: 10001
Статус: Offline
КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Основные принципы


Основными принципами поведения, которыми мы руководствуемся на радиолюбительскихдиапазонах, являются - ощущение единого сообщества, чувство братства, братский дух. Большое количество
радиолюбителей находятся одновременно на одних и тех же радиоволнах (играют, так ска-
зать, на нашем общем игровом поле). Мы никогда не остаёмся одни. Все другие радиолюбители являются нашими коллегами, нашими братьями и сёстрами, нашими друзьями. Не забывайте об этом и ведите себя соответствующим образом. Всегда будьте внимательны к ним.

Терпимость

Не все радиолюбители обязательно должны разделять ваше мнение. Соответственно и ваше мнение не всегда является самым правильным. Вы должны понимать, что существуют другие люди, имеющие разные мнения по какому-то вопросу. Будьте терпимы. Мирсоздан не только для вас одного.

Вежливость

Никогда не используйте грубых выражений или ругательных слов на радиолюбительских диапазонах. Такое поведение ничего не говорит о человеке, кому адресованы этислова, но многое говорит о том, кто ведёт себя таким образом. Всегда контролируйте своё
поведение.

Понимание

Пожалуйста, поймите, что не все являются такими же профессионалами и экспертами и такими же умными, как вы. При возникающих конфликтах действуйте в положительном ключе («Чем я могу вам помочь?», «Могу ли я вас поправить?», «Я могу научить вас,как это делать»), а не в отрицательном (оскорбление, обругивание и т.п.)

Опасность конфликтов

Есть только одно игровое поле – радиоэфир. Все радиолюбители хотят играть в своюигру или заниматься своим видом спорта, но делать это приходится на одном поле – на наших радиолюбительских диапазонах. Наличие одновременно нескольких сотен тысяч игроков
на одном игровом поле иногда приводит к конфликтам.
Пример: Вы неожиданно услышали, что кто-то передаёт CQ или разговаривает с кем-либо на
вашей частоте (частоте, которую вы используете в течение некоторого времени). Как такое
возможно? Вы находились здесь в течение более получаса на совершенно не занятой частоте! – Да, такое может быть. Вероятно, оператор другой станции в свою очередь считает, что
вы вторглись на его частоту. Может быть, изменилась зона отсутствия приёма или условия
прохождения радиоволн.

Как избежать конфликтов?

• Надо довести до всех радиолюбителей существующие правила и мотивировать их действоватьпо этим правилам. Большинство конфликтов возникает по незнанию. Многие радиолюбители недостаточно хорошо знают правила.

• Кроме того, многие конфликты разрешаются не так, как надо - опять же по незнанию.

• Наш долг оказать посильную помощь в условиях недостатка
знаний, главным образом для предотвращения конфликтов любого рода.

Основа самоуправления – моральные нормы

• В большинстве стран органы власти мало заботятся о том, как радиолюбители ведутсебя на своих диапазонах, при условии, что они действуют согласно правилам, установленным органами власти.

• Говорят, что радиолюбительское сообщество в большой степени самоконтролируемо,то есть основой нашего поведения является самодисциплина. Однако это не означает,
что радиолюбительское сообщество имеет собственную полицейскую службу.
 
50KCB001Дата: Пятница, 25.08.2017, 21:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Репутация: 10001
Статус: Offline
Что мы подразумеваем под кодексом поведения?

Это свод правил, основанных на принципах этики, а также некоторые моменты, связанные со спецификой деятельности. Этика определяет наше поведение в целом и нашу жизненную позицию, как радиолюбителей, так и людей. Этика имеет отношение к морали и по большому счёту, это моральные принципы. Пример: по этическим соображениям мы никогда не будем работать на передачу таким образом, чтобы создавать помехи другим станциям. Это моральное правило. Не придерживаться подобных правил – аморально, так же, как, например, обманывать на соревнованиях. Практические правила: наша деятельность регулируется не только этическими нормами, но и целым рядом правил, основанных на специфике нашей работы, а также на радиолюбительской практике и обычаях. Чтобы избежать конфликтов, нам также нужны практические правила для регулирования нашего поведения на любительских диапазонах, поскольку установление контактов в эфире является одним из наших основных видов деятельности. Мы говорим сейчас о чисто практических правилах и руководящих нормах, которые регулируют аспекты нашей деятельности, не относящиеся к этике. К ним относится большинство правил работы (как проводить QSO, как производить вызов, где работать, что означает QRZ, как пользоваться Q-кодом и т.д.). Соблюдение этих правил гарантирует оптимальное проведение и эффективность наших QSO и позволяет избегать конфликтов. Эти правила действий возникли в результате ежедневной практики в течение многих лет, а также в результате непрерывного развития техники.
 
50KCB001Дата: Пятница, 25.08.2017, 21:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Репутация: 10001
Статус: Offline
ЯЗЫК РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

• Радиолюбители обращаются друг к другу исключительно по имени (или прозвищу) иникогда не употребляют вместе с фамилией слова господин, госпожа (или мистер, миссис, мисс). Это также верно для письменного обмена между радиолюбителями.

• Согласно правилам этикета радиолюбителей, они приветствуют друг друга в письменных сообщениях, используя «73» (не наилучшие 73 и не много 73) и никогда не употребляют «Искренне Ваш» или подобные официальные выражения.

• Если вы когда-либо были СВ-оператором, сотрите из вашей памяти СВ-язык и выучитевместо этого идиоматику (жаргон, сленг) радиолюбителей. Предполагается, что вы как член радиолюбительского сообщества должны знать типовые выражения радиолюбителей. Это поможет вам полностью влиться в сообщество радиолюбителей.

Во время проведения радиосвязей правильно используйте Q-код.

Некоторые Q-коды стали стандартными выражениями даже в радиотелефонных переговорах, например:

QRG - частота
QRM - помеха
QRN - атмосферная помеха (помехи от статического электричества)
QRP - малая используемая выходная мощность 
QRT - собираться покинуть эфир, прекратить передачу
QRV - быть в готовности
QRX - подождите минутку, оставайтесь на связи
QRZ - кто меня вызывал?
QSB - замирание
QSL - карточка (открытка), подтверждающая радиосвязь
QSL - я подтверждаю
QSO - состоявшаяся радиосвязь
QSY - смените частоту
QTH - местоположение радиостанции (город, посёлок)

• Помимо небольшого количества Q-кодов, широко используемых в радиотелефонии, существуют некоторые другие сокращения, происходящие из радиотелеграфии и ставшие распространенными в радиотелефонии, такие как 73, 88, ОМ («старина»), YL (девушка) и т.д.

• Используйте только международный фонетический алфавит (и используйте его правильно). Избегайте при этом каких-либо фантазий: вы можете посчитать,что это будет звучать забавно на вашем языке, но ваш корреспондент будет не в состоянии понять, что вы говорите. Не используйте разные слова для обозначения одних и тех же букв в одном предложении. 

• Самым распространённым языком в радиолюбительстве является, несомненно, английский. Если вы хотите связываться со станциями во всём мире, то, вероятнее всего,большая часть ваших радиосвязей будет происходить на международном английском языке.

• Нечего и говорить, что два радиолюбителя, оба говорящие на языках, отличных от английского, могут спокойно общаться друг с другом на этом языке.

• Ясно, что хобби может служить отличным инструментом в изучении иностранных языков и языковой практике. Вы всегда сможете найти кого-либо на любительских диапазонах, кто будет рад помочь вам с изучением нового для вас иностранного языка.
 
50KCB001Дата: Среда, 30.08.2017, 08:34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4232
Репутация: 10001
Статус: Offline
Правильное использование "QRZ".

"QRZ" означает - "Кто меня вызывает?"
- ни больше, ни меньше.Самое классическое применение "QRZ" – это после CQ, если вы не смогли принятьпозывной(ые) станции(ий), которые опрашивали вас.
Это не означает ни ‘Кто здесь?’, ни ‘Кто на этой частоте?’ ещё менее ‘Пожалуйста,вызовите меня’.Если кто-то нашёл явно свободную частоту хочет проверить, используется она или
нет, он не должен использовать для этого ‘QRZ?’! Нужно просто спросить ‘Внимание,частота свободна?’.
Если Вы слушали какую-либо специфическую станцию, которую невозможно былоидентифицировать некоторое время вы хотите узнать её позывной, Вы можете
спросить ‘your call please’ (пожалуйста, Ваш позывной) или ‘please identify’ (пожалуйста,назовите себя). Более корректный способ этом случае - Вам необходимо добавитьВаш позывной для того, чтобы идентифицировать себя. ‘QRZ’ конечно не означает ‘Пожалуйста, вызови меня’. Мы всё более и более частослышим CQ, оканчивающиеся словом ‘QRZ’. Это не имеет смысла. Каким образом кто -либо мог уже вызывать вас, если Вы только что закончили CQ?Другой пример неправильного использования ‘QRZ’: передаю CQ в соревновании.Какая-либо станция настраивается на мою частоту и принимает только конечную часть
моего CQ, позывной пропускает. Мы часто слышим, что операторы в такихобстоятельствах говорят ‘QRZ’. Совершенно неправильно. Никто не вызывал этустанцию. Все, что ему необходимо сделать – это дождаться моего следующего CQ,чтобы определить мой позывной! Примеры других подобных, довольно забавных, но неправильных выражений: ‘QRZ isthis frequency in use?’ или ‘QRZ the frequency’ (на самом деле должно быть ‘is this frequencyin use?’).
Во время pileup мы будем часто слышать DX-станцию, передающую ‘QRZ’, неиз-за того, что она в первую очередь пропустила позывной, но для сообщения
участникам pileup, что она снова слушает. Подобное использование ‘QRZ’ тоже несовсем правильное.
 
Форум » Всяко разно » Курилка она же беседка » Кодекс поведения радиолюбителя (Давайте уважать друг - друга!)
Страница 1 из 11
Поиск:

King Charlie Bravo © 2017