King Charlie Bravo
DX group
 

Среда, 30.09.2020, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » CB связь » Жизнь в эфире » КЛАСТЕР (Come together!)
КЛАСТЕР
50KCB001Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 17:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4929
Репутация: 10001
Статус: Offline
DX кластер – это радиолюбительская сеть оповещения, предназначенная для обмена в режиме реального времени информацией о работе радиолюбительских Си-Би радиостанций всего мира.

DX кластер состоит из группы компьютеров, соединенных между собой.


https://dx27.net/dx27cluster1/DX27view_view.php?t=1591193000

Прикрепления: 1738363.jpg(75.8 Kb)
 
50KCB001Дата: Четверг, 11.06.2020, 00:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4929
Репутация: 10001
Статус: Offline
DX кластер!

https://www.clusterdx.nl

Прикрепления: 6299527.jpg(72.3 Kb)
 
50KCB001Дата: Четверг, 11.06.2020, 10:32 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4929
Репутация: 10001
Статус: Offline
DX КЛАСТЕРЫ.

DX кластеры Си-Би диапазона уверенно вошли в нашу жизнь! Больше нет необходимости постоянно крутить ручку валкодера радиостанции, в поисках редких станций, если за Вас это сделает коллега по Вашему хобби. Ошибочно думать, что DX кластеры появились только с развитием Интернета, это далеко не так. Кластеры информировали радиолюбителей по пакетным сетям, как на УКВ, так и на КВ диапазонах, по протоколам АХ25, через радиомодемы и прочие устройства. С развитием Интернет технологий, пользоваться DX кластерами стало гораздо удобнее и проще. Из оборудования, которое теперь требуется, это только компьютер с подключенным Интернетом. Порой уже и компьютер не нужен, а достаточно сотового телефона с выходом в Интернет.

С развитием Интернета увеличивается и количество радиолюбителей, которые начинают активно пользоваться DX кластерами. Если в эфире появляется редкая станция, то информация незамедлительно появляется в DX кластере и на частоте сразу образуется пайлап. (Пайлап - это эффект, очень напоминающий общение у прилавка магазина, где остаются последние десять килограммов дефицита, при одной продавщице и нескольких сотен покупателей). Естественно, найти редкую станцию на диапазоне стало проще, но и провести долгожданное QSO стало сложнее.

С появлением первых DX кластеров существовали негласные правила, которых придерживалась основная масса радиолюбителей. Все старались их придерживаться и в кластерах практически не было, так называемого "мусора", затрудняющего поиск редких станции.  Сейчас времена изменились и радиолюбители "сливают" в кластеры практически все свои QSO. Хорошо это или плохо, решать только Вам.




Как работать с DX кластерами:

Изначально задумка программистов была сообщать радиолюбителям о частоте, где работает редкая (DX) станция, как в условиях плохого прохождения, так и удаленности этой станции или редкой территории. Если посмотреть сейчас, то мы видим и откровенный "мусор", ругань, споты на самого себя, как от самого себя (self spot), так и от позывных "друзей". Народ "дорвался" до кластеров и порядки и правила уже давно никого не беспокоят. DX кластеры превратились в обыкновенные интернет чаты, с кучей бесполезной информации, без составляющей своего названия - "DX".

Основные правила работы с DX кластерами:

Отправляйте DX споты только DX станций или станций проводящих Активацию, QSO с которыми будут интересны многим радиолюбителям
Не посылайте DX споты станций, которые вызывают Вас на Вашей частоте.
Никогда не посылайте споты на собственный позывной, если Вы не DX станция, QSO с которой будет интересно кому-то другому.
Перед отправкой DX спота удостоверьтесь, что радиолюбители еще не выкладывали споты в кластере о работе этой станции.
Не отправляйте сообщения, чтобы показать всему миру, что Вы уже провели QSO с DX станцией.
Не благодарите DX станции за проведенные QSO, для этого есть много других мест, да и DX станция все равно не заметит Ваш спот.
Не отправляйте ложные споты, которые могут внести неясность в работе DX станций.
Не отправляйте споты для общения с друзьями. Помните, Ваши споты читают все пользователи DX кластеров, как внутри страны, так и за ее пределами.

Удачи Вам и много DX!


Прикрепления: 8707504.png(516.5 Kb)
 
Форум » CB связь » Жизнь в эфире » КЛАСТЕР (Come together!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

King Charlie Bravo © 2020

Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0