King Charlie Bravo
DX group
 

Суббота, 18.11.2017, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 400

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гости сайта

Прохождения

Главная » Статьи » Мои статьи

ТОНАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ В "СВ" РАДИОСТАНЦИИ
ТОНАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ В "СВ" РАДИОСТАНЦИИ

Источник: журнал «РАДИО», 2001, № 12, с. 65

Предлагаемая доработка "СВ" радиостанции Yosan JC-2204 позволяет реализовать в ней функцию «тональный вызов». В этом режиме трансивер формирует несущую с частотной (или амплитудной) тональной манипуляцией, что соответствует классу излучения F2 (А2). Частота манипулирующего тона (около 1 кГц) расположена в области максимальной спектральной чувствительности человеческого уха, поэтому легко обнаруживается на фоне шумовых помех.

Обычно «тональник» используют как удобное средство для обозначения своего присутствия в рабочем канале и вызова нужного корреспондента. Между тем тональная манипуляция, являясь разновидностью телеграфии, весьма эффективна при низком соотношении сигнал/шум, когда разборчивость речи ухудшается настолько, что невозможно понять смысл сообщения.

В качестве иллюстрации можно привести интересные данные, приведенные в [1, 2]. Например, для достижения 50-процентной разборчивости речевого сигнала необходимо, чтобы его уровень был на 10 дБ выше уровня шумов. А телеграфный сигнал принимается уже при уровне на 10 дБ ниже (!) уровня шумов. Что же получается: скромная кнопочка тонального вызова дает выигрыш по приему 20 дБ (10 раз), а это более трех баллов по S-метру? На этот вопрос можно ответить утвердительно, но с небольшой оговоркой. Эти данные относятся только к линейным трактам телеграфных, однополосных и гетеродинных приемников (CW, SSB, DCR). Тем не менее эффект достаточно выражен при использовании FM/AM аппаратуры и подтверждает: телеграфия принципиально является самым помехоустойчивым и дальнобойным видом радиосвязи. Таким образом, тональный вызов в "СВ" радиостанции можно рассматривать как полезную вспомогательную функцию [3, 4]. 

Теперь о главном «действующем лице» этой публикации — кнопке тонального вызова. Формально она отсутствует, поскольку при доработке использован метод комбинированного управления [5, б]. В результате подача тонального вызова (манипуляция) производится кнопкой UP, конечно, когда трансивер включен на передачу (ТХ). При работе трансивера на прием (RX) кнопка UP обслуживает свою штатную функцию — переключение каналов вверх.

Схема устройства тонального вызова и порядок его подключения к радиостанции показаны на рис. 1. На транзисторе VT1 собран RC-генератор, который вырабатывает синусоидальные колебания. Частота генерации определяется фазосдвигающей цепью R1C1R2C2R3C3. В режиме RX питание транзистора VT1 отключено. В режиме TX на резистор R5 поступает напряжение +9,1 B с коллектора транзистора Q608, входящего в состав электронного коммутатора режимов Q607…Q610 [7].

Для подачи тонального вызова необходимо, удерживая нажатую клавишу РТТ, нажать кнопку UP. При этом на стабилитрон VD1 подается напряжение +12 В, которое смещает рабочую точку транзистора VT1 на линейный участок характеристической кривой. В результате возникает генерация тонального сигнала, который поступает на вход микросхемы УМЗЧ (выв. 7 IС401) и далее в передающий тракт.

При раздельном нажатии кнопок РТТ и UP несанкционированный запуск генератора исключен из-за отсутствия одного из управляющих сигналов. При одновременном нажатии этих кнопок в неправильной (обратной) последовательности запуск генератора также не происходит, но уже благодаря программной блокировке микропроцессора.

Конденсатор С5 блокирует высокочастотную наводку с передатчика на элементы генератора. Самоконтроль тональных посылок обеспечивается наличием модуляционного трансформатора TR2, магнитопровод которого негромко "попискивает" при манипуляциях.

Налаживание устройства производят с подключенным к радиочастотному разъему трансивера эквивалентом антенны. Сначала подбором резистора R4 добиваются устойчивой генерации при неискаженной форме синусоидального сигнала на коллекторе транзистора VT1. Затем резистором R6 устанавливают максимальный уровень сигнала (до симметричного ограничения) на выходе микросхемы УМЗЧ (выв. 10).

В заключение проводят прослушивание тонального вызова на контрольный приемник. Тон‑сигнал должен быть громким, чистым и не сопровождаться щелчками при манипуляции.

Устройство собрано на печатной плате из односторонне фольгированого стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (рис. 2). При монтаже
использованы резисторы МЛТ-0,125 и конденсаторы КМ. Перед установкой в трансивер плату изолируют методом запаивания в полиэтиленовую пленку толщиной 1 мм либо наложением термоусаживающейся трубки длиной 35 мм (марки ТУТ 30/15 или F32-30).

ЛИТЕРАТУРА

1. Поляков В. Виды модуляции при дальней связи на УКВ. — Радио, 1975, № 6, с. 17.

2. Поляков В. Радиолюбителям о технике прямого преобразования. — М.: Патриот, 1990.

3. Нечаев И. Простые доработки радиостанций СиБи диапазона. — Радио, 1997, № 4, с. 72.

4. Уразбахтин М. Устройство тонального вызова для радиостанций. — Радио, 1996, № 6, с. 8.

5. Соколов А. Российская сетка в СиБи радиостанции. — Радио, 2000, № 9, с. 64.

6. Соколов А. Функция НI/LOW в СиБи трансивере. — Радио, 2001, № 5,с.64.

7. Jaeil Engineering Co, Ltd. Mobile CB Transceiver JC-2204. User's Manual.

Категория: Мои статьи | Добавил: 50KCB002 (25.10.2010)
Просмотров: 2552 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Какой сегодня день
Праздники России

King Charlie Bravo © 2017