King Charlie Bravo
DX group
 

Пятница, 19.04.2024, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всяко разно » В помощь начинающим радиолюбителям » Помощь в установке базовой антенны (Московская область, г. Ступино)
Помощь в установке базовой антенны
PlugДата: Вторник, 17.06.2014, 18:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Наконец-то установка базовой антенны завершена!!!
Сразу хочу сказать спасибо всем, кто помогал мне советом и делом. Итак, обо всем по порядку…

После долгого изучения матчасти АФУ выбор пал на кабель Radiolab 5D-FB. Вместе с кабелем от спутниковой тарелки он был привязан пластиковыми стяжками к металлическому тросу, закрепленному карабином к трубе ограждения на крыше, и спущен вниз.



Все подвижные части промазал Литолом. Стяжки специально крепил парами, т.к. считаю, что на «морозе и солнце» они начнут быстро приходить в негодность…  Посредством талрепа нижний конец троса был натянут до состояния «не болтается на ветру». Слишком сильно натягивать не стал, т.к. это создало бы дополнительную нагрузку на трубы ограждения наверху (учитывая немалый вес  самого кабеля).



Антенну, как и планировал, приобрел Sirio 2016. На мой взгляд, это оптимальный вариант, ввиду небольшой длины противовесов. Как сказал Chief, стаи жирных голубей не смогут их погнуть))) Все резьбовые соединения антенны и крепления к мачте были промазаны фиксатором резьбы, а сверху Литолом.
Т.к. диаметр мачты 83 мм, а стандартное крепление рассчитано на  трубу не более 50 мм, пришлось немного покреативить… В качестве крепежа были выбраны сантехнические хомуты диаметром 2½”.

Как назло, нигде в наших краях именного этого размера не оказалось, объехал около 10 магазинов сантехники, в итоге пришлось покупать на заказ и ждать, пока они придут. Резиновые прокладки были выброшены, а мачта зачищена перед установкой.
Во время установки воспользовался советом Chief и привязал себя к мачте поясом. В непосредственной близости от разъема антенны было сделано несколько витков кабеля для создания эффекта запорного дросселя, который предотвращает затекание ВЧ-токов на оплётку кабеля.



К слову сказать, у меня остался лишний кабель (порядка 50 метров). Если кому-то нужен, могли бы договориться (пишите в личку).

В качестве базовой станции был приобретен КВ-трансивер Yaesu FT-950, раскрытый на Си-би.
Блок питания использую заказанный из Китая, рассчитанный на 30А.



После сборки и подключения всего этого «хозяйства», нажал на кнопку включения питания, настроился на 15-й канал и запросил проверку связи. В ответ посыпались комментарии типа «принимаю на 5-ку…»)))



До встречи в эфире! 73!
Прикрепления: 2805606.jpg (132.6 Kb) · 5136245.jpg (175.4 Kb) · 8962863.jpg (85.9 Kb) · 1034456.jpg (94.9 Kb) · 5568963.jpg (22.0 Kb)


Сообщение отредактировал Plug - Вторник, 17.06.2014, 18:50
 
50KCB001Дата: Суббота, 28.06.2014, 12:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7729
Репутация: 10001
Статус: Offline
Использование 75-омного кабеля на «СИ-БИ» диапазоне.

               Трансиверы и антенны в Си-Би технике рассчитаны на применение 50-омного коаксиального кабеля. Однако 75-омный кабель получил
значительно большее распространение, так как применяется в телевизионной технике. Кроме того, 50-омный кабель обычно значительно дороже сравнимого с ним по затуханию 75-омного. Непосредственное подключение 75-омного кабеля к 50-омной аппаратуре приведет к повышению КСВ до 1,5. Такое повышение КСВ с точки зрения энергетических потерь не очень существенно, так как приводит к потере только 4% мощности передаваемого сигнала. Такое небольшое изменение мощности даже не каждым прибором можно зафиксировать, а на слух оно тем более
незаметно. Соединение трансивера с 50-омным выходом и 50-омной антенны с использованием 75-омного кабеля приведет к потере мощности в двух 50/75-омных переходах. При этом общие потери составят 1-0,96*0,96=0,078 (7,8%). Такими потерями также можно пренебречь. Попутно можно отметить, что использовать 50-омный кабель для подключения телевизионных антенн не стоит, так как это приводит к получению многоконтурного изображения. В этом случае контрастность повтора, составляющая несколько процентов от контрастности основного
изображения, вполне заметна на экране. Вместе с тем отличие КСВ от 1 приводит к изменению режима выходного каскада передатчика, а КСВ более 3 может привести к выходу его из строя. Кроме того, при КСВ, отличном от 1, сам кабель начинает работать как паразитная антенна. Это приводит к искажению диаграммы направленности, "собиранию" дополнительных радиопомех от электроприборов, расположенных вблизи кабеля, и усилению мешающего воздействия на радиоприемники, телевизоры и другую электронную технику. Поэтому целесообразно всегда стремиться к возможно более точному согласованию передатчика и антенно-фидерной системы. Существует несколько сравнительно простых способов, позволяющих обеспечить согласование 75-омного кабеля с 50-омной «Си-Би» техникой. Наиболее просто использовать четвертьволновый коаксиальный трансформатор сопротивлений. В качестве такого трансформатора следует использовать отрезок 60-омного коаксиального кабеля длиной 182 см, который включается между выходом трансивера и 75-омным кабелем. 60-омный кабель встречается нечасто, поэтому можно использовать комбинацию двух четвертьволновых трансформаторов, составленных из параллельно включенных отрезков 50- и 75-омных кабелей. Трансформатор, составленный из двух параллельных отрезков 75-омного кабеля, имеет волновое сопротивление 37,5 Ом и преобразует сопротивление 750м в 18,750м. Трансформатор, составленный из параллельных отрезков 75- и 50-омного кабеля, имеет волновое сопротивление 30 Ом и преобразует сопротивление 18,75 Ом в 48 Ом. Использование четвертьволновых трансформаторов обеспечивает согласование в полосе частот, составляющей 10% от средней частоты. Поэтому при использовании кабелей с известным коэффициентом
укорочения (а для кабелей со сплошной полиэтиленовой изоляцией он составляет 0,66) никакой настройки не требуется. При наличии измерителя
  «КСВ» можно использовать согласующий «П-контур». Катушка индуктивности намотана медным изолированным проводом диаметром около 1 мм на оправке диаметром 10 мм и содержит 7 витков. Конденсаторы могут быть составлены из нескольких включенных параллельно. При мощности передатчика до 10 Вт можно использовать любые керамические конденсаторы. « П-контур» монтируется в небольшой коробочке, спаянной из фольгированного стеклотекстолита. Монтаж осуществляется непосредственно на выводах соединителей. Настройка осуществляется путем сжатия и растяжения витков катушки L до получения минимального КСВ. Дополнительным преимуществом использования «П-контура» является значительное подавление внеполосных гармонических излучений передатчика, которые могут вызывать помехи телевидению и радиовещанию.
 
Форум » Всяко разно » В помощь начинающим радиолюбителям » Помощь в установке базовой антенны (Московская область, г. Ступино)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

King Charlie Bravo © 2024

Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0